「絕望中,如何重新找到一線希望呢?」(路加福音 8:49-56) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你上一次絕望是什麼時候的事?是為了什麼絕望灰心呢?

是像我一樣為了健康?為了工作?為了政府?還是為家人?為朋友?或者是為了生活的艱困?那個處境中,你能夠掌握多少勝算呢?

華人說:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。平時聽起來理所當然,倒是那時候,感覺就是一點都不可能!到底該怎麼辦呢?

絕望中,如何重新找到一線希望呢?

非洲營養不良的孩童 悲慘的處境常讓人感受到絕望的威力 Photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on VisualHunt.com / CC BY-ND

「絕望中,如何重新找到一線希望呢?」  

閱讀:路加福音 8:49-56 安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

上一次耶穌是前往幫助雅魯夫婦的路上,中途幫助一位長期血漏不止的婦女,那雅魯的女兒如何呢?

信心帶來生機 

49耶穌還在說話的時候,有人從雅魯家趕來,對雅魯說:「你的女兒已經死了,不用麻煩老師了。」
50耶穌聽見,就對雅魯說:「不要怕,只要信。你的女兒一定會好的!」
路加福音 8:49-50 CCB
耶穌幫助血漏的女人時,是正在前往雅魯家的路上,沒想到,就收到他們女兒已經死了的壞消息,雅魯和妻子聽了可是沮喪到谷底。

但是,耶穌的回應卻出人意外!祂沒有安慰雅魯夫妻要接受現實,反而堅定他們「不要怕、只要信。你的女兒一定會好的!」

「蝦米,『你的女兒一定會好的!』我有沒有聽錯?」雅魯心裡想,「老師你說錯了吧!」

看來耶穌很堅定:對祂有信心會有一線生機!繼續看接下來發生的事。


有誰能征服死亡

51到了雅魯家,耶穌只准彼得雅各約翰雅魯夫婦跟祂進去。 52屋內的人都在為那女孩哀傷哭泣,耶穌說:「不要哭,她沒有死,只是睡著了。」 53眾人就譏笑祂,因為他們明明知道那女孩死了。 
路加福音 8:51-53 CCB
到了雅魯家,除了女孩的父母,耶穌只帶著彼得、約翰、雅各這三位和祂最親近的門徒進去,他們是耶穌首先呼召的門徒,當時拋下一切跟隨耶穌,是其他門徒們的好榜樣。

家裡當時已經擠滿痛哭流涕的人們,沒想到耶穌卻說,「她沒有死,只是睡著了。」耶穌的用意要讓現場的人稍有心裡預備,能低調看待接下來要發生的神蹟。

當場悲痛難過的人一時不解祂的用意,耶穌是想要安慰他們嗎?但女孩的確已經死了,這樣說又有什麼用呢?所以他們嘲笑譏諷耶穌。這事接下來怎麼發展呢?

54耶穌拉著那女孩的手,說:「孩子,起來!」 55她的靈魂就回來了,她立刻站了起來。耶穌吩咐人給她東西吃。 56她的父母非常驚訝,耶穌卻囑咐他們不要把這事傳開。 
路加福音 8:54-56 CCB
接下來發生的事遠超過一般理解,耶穌竟然拉著女孩的手,說:「孩子,起來!」這孩子竟然立刻站了起來,還開始吃東西,百分之百的復活了!

父母不僅是喜出望外,還萬分震驚:「耶穌,你到底是誰!這根本不是『醫好』我女兒,是使她從死裡復活,回到我們身邊!」

耶穌拉著女孩的手叫她起來(圖右)
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

如果不明白耶穌的用意,可能就只能留在震驚中,但是如果知道更多,或許能貼近耶穌行這神蹟的用意。舊約中有則詩篇這麼寫到:
2我的上帝耶和華啊,
我呼求你,你就醫治了我。
3耶和華啊,你從陰間把我救出,
沒有讓我落入墳墓。
4耶和華忠心的子民啊,
你們要歌頌祂,
讚美祂的聖名。
詩篇 30:2-4 CCB
過去詩人大衛呼求上帝的拯救,耶穌這神蹟則回應了雅魯夫婦的呼求,顯明祂能把人從陰間拯救出來,有上帝叫人死而復活的能力!

耶穌的神蹟,正要證實自己就是上帝派來的彌賽亞、救世主——上帝的兒子,祂彰顯了上帝的能力與上帝的心意。

說到這裡稍微停頓一下,再從另一個角度切入,回顧一下這次女孩復活與上一次血漏女人得到醫治,這兩次事件有個共通點,它們都跟當時禮儀上的潔淨相關,從這裡切入,也會看出耶穌讓猶太人驚訝不已的地方。

首先那位患血漏病的婦人,在當時是被認為禮儀上不潔淨,任何接觸到的人都會被認為是不潔淨*A;而這位已經死去的女孩,根據舊約規定,接觸到死屍同樣也被認定是不潔淨*B

但出人意外——耶穌超越舊約——血漏的女人偷偷地摸祂衣服的穗邊*C,這裡祂不迴避、甚至是主動拉著女孩屍體的手,沒想到不是祂沾染不潔淨,反而是祂醫治了他們,甚至叫死人復活!

耶穌潔淨那些被認定是不潔淨的人,藉此證明自己超越舊約禮儀潔淨的規定,祂自己不被影響,反而還觸及那些社會放棄的人。

如果問,有誰能征服死亡?有誰值得你期待拯救性命呢?

看來只有耶穌、只有上帝!最配得上這個期待。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經絕望過嗎?經歷的是什麼事呢?
  • Q:跟死亡比較起來,那一個更叫人絕望呢?
  • Q:現在你知道,誰可以帶給你一線生機呢?
  • Q:如果再次面對,你可以怎麼跟上帝祈求呢?

在討論完上面這個主題後,再談一下這個記載最後的收尾,你可能有點納悶:為什麼耶穌不要女孩的父母宣揚這事呢?


和人想的不一樣

56她的父母非常驚訝,耶穌卻囑咐他們不要把這事傳開
路加福音 8:56 CCB
女孩的父母連感謝耶穌都還來不及,耶穌卻叮囑他們不要把這事傳開,是為什麼呢?難道不是件好事嗎?

先想一想,耶穌過去有沒有類似的情況,讓人好好宣揚呢?

有的,那位在格拉森被一大群鬼附的可憐人就是,耶穌醫治了他以後,他可是走遍全城,四處傳揚耶穌為他所行的奇事*D。耶穌在那裡是如此,為什麼這裡卻是這麼低調?

看來耶穌在以色列人的地區跟在外族人的地區有不同的指示,有部分是因為兩邊人民對祂神蹟的反應不同,祂希望猶太人不要過度渲染強調神蹟,所以刻意低調,而外族人那裡沒有法利賽人的逼迫,祂就讓好消息能夠被廣傳。


耶穌叮囑雅魯夫婦
不要傳開女兒死裡復活的事
Photo credit: 
Jules and Jenny / CC 

在猶太城鎮這死人復活的消息要是一傳開,勢必讓群眾擁戴耶穌,傳揚祂「呼風喚雨」的能力,這很可能招來負面的效果,因為廣傳的名氣常常使法利賽人覺得被威脅,招致更多猛烈的攻擊,祂的傳道事工反而受威脅,這可扭曲了祂傳道事工的本意。

此外,耶穌行神蹟的能力,還會強化以色列人對救世主錯誤的期待與想像,因為他們多以為上帝派來的救世主會救他們脫離羅馬帝國的統治,幫助以色列復國。耶穌是上帝派來的救世主是沒錯,卻不是照著眾人的期待,救以色列人洗刷亡國恥辱,祂要給的,是撼動人類歷史的救贖

上帝的計畫,遠遠超乎人的想像,耶穌和人想的不一樣!繼續閱讀,你會逐漸瞭解耶穌與上帝的計畫。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:認識耶穌這麼多了,你對耶穌有什麼期待?
  • Q:那期待是你個人的意思,還是上帝的意思?
  • Q:如果你想要的和上帝的安排不同,有落差、甚至於衝突時,需用什麼態度來面對呢?(需要學習信任上帝的安排,相信那會是最好的。)
  • Q:過去,你有這樣子的經驗嗎?(請基督徒分享自己過去的經驗。)

結語

絕望中,如何重新找到一線希望呢?

從雅魯一家人的經歷看來,耶穌讓獨生女死而復活,回到父母親的懷抱,耶穌再度證明自己有叫人死裡復活的能力,肯定是上帝派來的那位救世主。如果連死人都可以復活,祂總能帶給絕望的人,重新點燃希望!
#



鋼鐵人醫生的收穫

江山易改,本性難移嗎?

有時候讓人絕望的是困境,因為自己沒辦法掌握環境、控制別人,但怎麼有時候不是別人,正是對自己絕望呢?不得不承認連自己都控制不了,不相信自己能夠改變,討厭自己,甚至恨惡自己,彷彿印證了江山易改本性難移,難道真是如此嗎?

我自己最近就有這樣的體會,發現七個多月前遇到的困擾,這陣子又回來打擊我。

我經歷的是關係上的挫折,幾次起因都是出於我一廂情願的熱心,只急著說自己想到的,卻沒有顧慮對方聽的感受;雖說我是善意的提議,卻是在錯的時間,用錯的方式表達,弄得好友與家人很不好受,甚至惹毛他們。

經過認真反省,發現好像有些看似「好習慣」,卻造成這些「壞結果」,例如:學生時代我總會搶著舉手回答老師的問題,快點做出答案也常得到讚許;在職場上,快點解決病患的困擾,也常常收到他們感激的笑容;但在日常家人朋友關係中,如果一直用「快刀斬亂麻」的步數就行不通了。

當家人或朋友們的分享他們碰到的困擾,我習慣性地回應,常常是想到什麼解決辦法就說,我心想快點幫忙他們解決,但「吃快弄破碗」(台語),他們跟我說:我的回應像沒看到他們的努力與辛苦,貶低他們的能力,因為我沒有顧慮到聽的人的感受,結果事與願違。

唉,我能夠說什麼辯解呢?沒辦法,知道這真是我需要改變的地方……只是,單靠自己的力量,我覺得十分困難,沒什麼自信能夠改變這個急躁的個性。

難道真是江山易改本性難移?
我這人際關係中一再發生的難題,更是常常誘惑我乾脆放棄,放棄改變成合上帝心意的樣子——反正不就是「江山易改,本性難移」嗎?我並不需要改變自己啊!好在不是如此,有段經文帶給我希望:
13你們遇見的誘惑無非是人們常見的。上帝是信實的,祂絕不會讓你們遇見無法抵擋的誘惑,祂必為你們開一條出路,使你們經得住誘惑。
哥林多前書 10:13 CCB
上帝應許:祂必為信祂的人開一條出路,使人經得住誘惑!

這讓我吃了定心丸,耐住性子不要只靠著自己,而是照著上帝指導的原則,學習對祂謙卑下來,簡單地承認自己的有限,接受自己的不足,並且相信上帝仍舊愛我,會拯救我、幫助我,接著就尋找祂為我預備的那一條出路。

現在的我常常為此禱告,也找到適合自己的信念,幾個月堅持下來,的確看到自己逐漸勒得住自己急躁的舌頭,多傾聽對方,同理對方的感受。

想想耶穌叫雅魯的女兒死而復活,還有耶穌過去在我生命中的作為,多少不可思議的翻轉,我相信這難題「最終」也會改變,更新我和身旁人的關係,因為上帝是信實的,祂已經給我一條出路。我要做的只是信靠祂,踏上尋找這一條路的旅程!
#



備註 

*A 當時接觸到血漏的婦人都不潔淨,要等到傍晚才能潔淨。參見(利未記 15:19, 25)

*B 當時碰過屍體的人,七天不潔淨,而且還要用除穢水才能潔淨。參見(民數記 19:11–13)

*C 血漏的婦人摸耶穌衣服穗邊,參見(路加福音 8:44




👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章