「想做耶穌的學徒學助人嗎?」(路加福音 9:1-6) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

記得我在成為一位精神專科醫師訓練的過程,從實習醫師的戒慎恐懼,年輕住院醫師的戰戰兢兢,逐漸愈來愈有經驗,主要的幫助是來自主治醫師的臨床教導,他們分享寶貴的經驗,並且傳授技術與知識,我很珍惜這個學徒養成的過程,現在讓我能夠服務有需要的人,減緩他們疾病的痛苦。

你有做學徒的經驗嗎?你知道學徒跟著師父,最期待什麼嗎?

沒錯,學徒常期待有一天自己能夠初試啼聲、大顯身手,最後也能像師父獨當一面!

各行各業師父難免藏私,耶穌這麼厲害,竟然不藏私,就是要門徒像祂一樣也能夠助人。想做祂的學徒學助人嗎?看看祂怎麼養成門徒的!

我完成住院醫師訓練時
高興地請吃飯感謝教導我的主治醫師與同事們

「想做耶穌的學徒學助人嗎?」  

閱讀:路加福音 9:1-6安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

前面記載耶穌救活雅魯夫婦的獨生女,讓這一家人大得安慰,接下來祂有什麼計畫呢?

跟耶穌一樣助人 

1耶穌召集了十二個使徒,賜他們能力和權柄可以醫病趕鬼 2差遣他們出去宣講上帝國的福音、醫治病人
路加福音 9:1-2 CCB
你會發現耶穌的事工包含醫病趕鬼、也包含宣講上帝國的福音,祂要人得到醫病的同時,也讓人明白為什麼如此美好,祂這麼做正呼應了祂在故鄉所做出的宣告*A,現在祂差派使徒和祂一樣助人。

這是耶穌傳道工作的里程碑,祂第一次差遣十二使徒*B,開始走出去醫病、趕鬼、傳上帝的國將要來到的好消息。只是耶穌說去就去,這群小民怎麼能夠這麼厲害呢?

原來在差遣前,耶穌就賦予十二使徒能力和權柄*C,能夠醫病並驅趕污鬼、邪靈*D,並宣講上帝的國;在這之前路加醫生就描述耶穌會趕鬼、治病*E,接著記載耶穌把這樣的權柄和能力給十二使徒,使他們也能夠行使同樣的神蹟,進一步推廣耶穌的事工。

這並不是耶穌第一次在加利利地區傳道,回顧一下耶穌在這個地區的傳道過程,會發現祂是一步一步地推展傳道工作:

一開始耶穌以迦百農為中心,在不同的會堂裡傳道,並在這次就祂開始呼召門徒,你還記得那頭四位漁夫嗎?這次旅程是從(路加福音第四章31節)開始記載。

接著進入第二階段,祂開始在加利利的鄉間,一個一個村莊、城鎮傳道,這次祂帶著十二使徒、還有其他門徒一起,門徒們看著祂醫病、趕鬼、教導、傳福音;可以確定,十二使徒這時候都是不折不扣的「見習生」。翻回到(路加福音第八章一節)開始的記載,就可以回顧這加利利地區第二階段的傳道旅程。

加利利(Galilee)地區與迦百農鎮(Capernum)
位於整個聖地以色列地區的北方
Photo credit: 
Internet Archive Book Images
via Foter.com / No known copyright restrictions


第三階段也就是這次主題經文提到的,祂差派這些看過祂怎麼做的十二使徒,開始走入加利利各鄉村去做跟耶穌一樣助人的事——宣講上帝的國和醫病趕鬼。耶穌自己是這麼看待門徒,在上十字架前祂說:
12 我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,而且要做更大的事,因為我要回到父那裡。
約翰福音 14:12 CCB
「我所做的事,信我的人也要做」——耶穌所做的,跟隨祂的門徒也做,因為他們被聖靈感動,不僅僅領受上帝的恩典,做個領受的人,也會主動分享這寶貴的禮物,傳遞上帝與耶穌改變人生命的夢想。

「信我的人也要做,而且要做更大的事」,耶穌這麼說不是因為門徒自己有多麼大的能耐,而是因為門徒們走在上帝的計畫中,上帝預定要成就這些事。

跟隨耶穌的門徒,會被祂差遣,跟祂一樣助人。

:: 想一想,改變帶來力量:

  • Q:你怎麼學會外語的?
  • Q:「模仿老師」扮演多重要的角色呢?
  • Q:如果只聽老師說,沒有機會開口說,你想會學得好嗎?
  • Q:同樣的,學習上帝的愛與恩典,怎麼樣學習才會到位呢?(同樣需要模仿,模仿師父耶穌的愛與服事。)

  • Q:耶穌這裡為什麼要差派門徒出去傳福音呢?
  • Q:當門徒「跟耶穌做一樣的事」時,比起單單聽教導、看醫病神蹟,會怎麼樣體會上帝的愛與恩典更多呢?
  • Q:你有這樣子的體會過嗎?(不一定有醫病趕鬼的經驗,但是可以多分享傳福音的經驗,請基督徒多分享自己的體會。)
  • Q:如果要「跟耶穌一樣助人」,你可以怎麼開始呢?


耶穌的重量級訓練

3耶穌叮囑他們:「出門的時候,什麼也不要帶,不要帶手杖、背包、乾糧、金錢,也不要帶兩件衣服。 4有人家接待你們,就住下來,一直住到你們離開。
路加福音 9:3-4 CCB
門徒要上路了,耶穌要求他們什麼都不要帶,手杖、背包、食物、錢財、甚至換洗的衣物,這樣子除了行動更自由外,他們也因此必須「完完全全」仰賴別人的供給,學習倚靠上帝的供應——樂意聆聽福音的人,則有接待門徒的機會——門徒在學習幫助人的同時,也學習耶穌接受幫助!*F

耶穌當時可不要門徒們帶著大包小包傳福音
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

並且耶穌指示門徒們,如果哪家願意接待他們的,住了就固定下來,以那家作為那個城鎮的傳道據點,方便民眾找到他們,
直到離開那個城鎮。

耶穌叮囑他們不要換來換去,也是提醒他們不要失去傳道的初衷,因為人的本性總是在不知不覺中模糊焦點,從傳福音變成想要找更舒服的住處、更慷慨的主人。

仔細想想耶穌的門徒養成看來真不容易,可是重量級的訓練,祂這麼叮囑的用意是為了什麼呢?除了訓練門徒的膽量,更是操練門徒倚靠上帝的心!

:: 想一想,改變帶來力量:

  • Q:你有過完完全全倚靠別人,供給你過生活嗎?一天、一週、一個月……
  • Q:那經驗帶給你什麼樣的體會呢?

耶穌說的是別人接待的時候,如果門徒不受歡迎怎麼辦呢?來聽耶穌接下來這麼說。


小日子怎麼辦?

5如果有人不歡迎你們,你們在離開那城的時候,就把腳上的塵土跺掉,作為對他們的警告。
6使徒領命出發,走遍各個鄉村,到處宣揚福音,替人治病。
路加福音 9:5-6 CCB
當然沒有人是天天過年的,有時候就是整個村也沒有任何人對門徒帶來的訊息有興趣, 沒有人想要接待他們……耶穌被祂自己家鄉的人們拒絕,祂也被法利賽人與律法教師拒絕*G,現在使徒們也會經歷類似的拒絕。

沒飯吃事小,也許門徒對眾人不歡迎福音的反應一開始會心急如焚:「到底怎麼樣可以喚醒他們呢?」也許經歷更多拒絕以後,門徒因此對自己做的事也開始信心動搖……耶穌又有什麼指示呢?

耶穌要他們離開的時候「跺掉腳上的塵土」,這動作不是要詛咒拒絕門徒的人們,但是表明這城鎮的結局將與門徒無關,門徒們不需要對這個城鎮的人有任何心理負擔。

此外這個動作也是「命運分離」的象徵,猶太人傳統上在離開外族人的地方時,會做這個動作;不接受福音的人,也被認為是上帝國度子民以外的人,這個動作象徵見證他們的不是。

跺下腳上的塵土學放手、學信靠 Photo by davidseibold on Visual Hunt / CC BY-NC-ND

耶穌在訓練門徒關心別人生命的同時,並「不用」對別人的生命負責任到底,學習尊重與界限,尊重別人的選擇,每個人為自己的決定負責——不僅是村民如此,門徒自己的生命結局同樣也是如此。

當門徒被民眾拒絕,也必須面對現實,並不是任何人、任何時候,都準備好對上帝的國有興趣,人的不歡迎要操練門徒對上帝的信心,再次確認自己是要跟隨民眾的聲音呢?還是要繼續跟隨耶穌?

門徒不僅要戰勝自己內心的這個疑惑,熱臉貼冷屁股,也要放下內心想要報復的心態,反而要相信,即使整村的人一時不歡迎耶穌的福音,上帝仍舊掌權愛著他們,並帶領這些民眾生命最終的結局。

耶穌的福音人不一定會認同說「是」,但人的「不」認同一點都不影響耶穌福音的真價值。


:: 想一想,改變帶來力量:

  • Q:你曾經有關心別人,卻發現他的決定不夠穩當,讓你心裡焦急如焚的經驗嗎?
  • Q:如果從做業務的角度看來,耶穌是不計一切手段要攻下一個城鎮嗎?耶穌看重業績數字嗎?
  • Q:耶穌看重傳道事業成功?或者祂更看重什麼呢?(祂看重門徒實踐祂愛人的教導。)

  • Q:你有過在別人拒絕你後,懷疑自己的經驗嗎?
  • Q:你曾經跟隨耶穌,傳福音卻被別人拒絕嗎?
  • Q:你怎麼樣看待那些「失敗」的經驗呢?
  • Q:耶穌希望你學到哪些重要的功課呢?


結語

你想做耶穌的學徒學助人嗎?

這次路加醫生就記載耶穌怎麼養成門徒,祂差派使徒們出去像祂一樣傳福音、醫病趕鬼,祂先讓他們有見習的經驗,並在差派前就賦予他們權柄與能力,祂要門徒跟祂一樣助人,並學習倚靠上帝的供給;即使上帝國的福音是那麼好,祂也教導門徒如何回應人的不歡迎。

這就是耶穌的重量級訓練,在給門徒很大能力的同時,祂更看重兩個個重點:第一,訓練門徒倚靠上帝的心,第二,要門徒學習尊重與界限。人人為自己的生命對上帝負責,而且不論什麼景況,相信上帝仍舊掌握一切。


鋼鐵人醫生的收穫


這次耶穌教導我,即使做一件好事,我以為帶著「完全的善意」,再怎麼樣對別人的生命心裡焦急,也要學習尊重別人的自主,我沒辦法為別人的生命負責,是他們為自己的生命做決定、負責任。

而且在跟上帝的關係中,我更要相信,即使一時間對方沒有正向的回應,這一切仍舊在上帝的掌控中,我需要學習信任上帝的帶領,順服祂的旨意,相信祂自有祂的美意。

即使我難過,以為別人對上帝的恩典理所當然,上帝仍舊有祂的善意與奇妙的計畫。



備註 

*A 耶穌宣告自己的使命,參見(路加福音 4:18-19)。

*B 耶穌揀選這十二使徒,請參見(路加福音 6:12–16),在講解那篇的幸福聖經中也會看到使徒的定義。

*C 權柄,民眾驚訝耶穌的教導與祂握有的權柄,因為祂的權柄不像是其他律法教師們,他們常常引述人的權威教導,耶穌的權柄則是與生俱來(路加福音 2:46-48),教導的方式讓人察覺到祂擁有的權柄是直接從上帝而來。

*D 污鬼、邪靈的介紹,請參考講解介紹(路加福音 8:26)的那篇幸福聖經

*E 耶穌趕鬼,請參見(路加福音 8:26–39);耶穌治病,請參見(路加福音 8:40–48)。

*F 耶穌幫助人也接受人幫助,參見(路加福音 8:1-3幸福聖經


*G 耶穌在家鄉被拒絕,參見(路加福音 4:14–30;耶穌被律法教師拒絕,參見(路加福音 7:30–35


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章