「小圈圈讓人頭痛,該怎麼辦呢?」(路加福音 9:49-56) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

小圈圈無處不在,大到種族歧視迫害,小到幼稚園小朋友只跟誰好……即使身在不大的台灣,過去外省人、本省人的劃分有芋頭、蕃薯的分別,幾十年過去直到現在好在這些逐漸過去了,可惜不變的是——對立依然流行,一度謠傳台灣有南國北國的分別,這些對立有的是因歷史包袱的背景,有的卻是政治鬥爭炒作議題的結果。

小圈圈設下許多禁忌,讓圈內圈外人不敢碰、不敢談,彷彿做了什麼違背禁忌的事,就會得罪某一方;結果鬧得即使是一家人,談到政治藍綠不同,好像家裡都要為此劍拔弩張,起家庭革命了。

小圈圈讓人頭痛,耶穌也經歷過這樣的痛苦嗎?祂怎麼辦呢?

族群對立讓人頭痛
Photo credit: 
Piutus
on 
Visualhunt / CC BY

「小圈圈讓人頭痛,該怎麼辦呢?」  

閱讀:路加福音 9:49-56安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

上回耶穌教導爭論誰最大的使徒們,怎麼做才會是上帝眼中真正的偉大,這回則是另一個相關的議題困擾著他們。

他跟我們不是一夥的

49 約翰說:「老師,我們看見有人奉你的名趕鬼,就阻止他,因為他不是和我們一起跟從你的。」 50耶穌卻對他說:「你不要阻止他,因為不反對你們的,就是支持你們的。
路加福音 9:49-50 CCB
這人可能也跟耶穌有關係,只是不在這十二使徒之中,不被他們熟知*A,十二使徒不自覺地開始劃分「宗派」,以為哪些人是他們的同路人、哪些人不是。

耶穌並「不是」為所有宣稱追隨祂的人背書,但是表達上帝的工作,不會只侷限在他們的小團體中;對於同樣歡迎耶穌、想跟隨耶穌的人,祂教導門徒們:「不反對你們的,就是支持你們的。」學習認識對方、欣賞對方,而不是一開始就排斥否定。

做耶穌的門徒勢必要學習這門功課,看到別人——門徒也好、不是門徒也好——過得好像也不錯,甚至做得更好,可能會嫉妒或有不安全感,感覺對方好像威脅到自己的定位,怕失去自己的地位與價值等,冒出想要阻止對方繼續發展的念頭。

真正的事實是上帝原本就偉大到可以用不同的人,去成就祂完美的計畫!相信上帝會用他,也會用你——唯有站在更高的高度,肯定自己,也欣賞別人,才能夠繼續走在上帝的計畫中。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經經歷過「別人做好事卻威脅到你」的經驗嗎?那次發生什麼事?
  • Q:你怎麼調整你自己的心態呢?
  • Q:對基督徒而言,在教會內、教會間或教會外,你有過別人的好行為似乎威脅到你的經驗嗎?
  • Q:你曾經克服過類似的威脅嗎?你心裡要面對哪些聲音?你怎麼克服的呢?
  • Q:耶穌這邊說:「你不要阻止他,因為不反對你們的,就是支持你們的。」你怎麼實踐這段耶穌的教導呢?(好比這正提醒基督徒們:學習欣賞不同教會的門徒,珍惜認識彼此的機會,多交流少批評。)

接著耶穌帶著使徒們決定有個行動計畫,帶你繼續往下看。


燒死他們,不准!

51耶穌被接回天家的日子快到了,祂決定前往耶路撒冷
路加福音 9:51 CCB
耶穌被接回天家的時候快到了,這是指耶穌在世的最後一段時間,祂經歷死亡、復活、最後升天離開世界,後面路加福音22-24會有詳細的描述。

耶穌之前是預言,現在則是決意起程前往耶路撒冷,決心完成上帝交托給祂的使命;這裡是路加福音第一次提到,耶穌開始祂的最終計畫,聚焦前往耶路撒冷,面對祂將要承擔的苦難。
由左而右依時序描繪耶穌受洗、醫病教導
接著進耶路撒冷城、最後被人誣陷上十字架
Photo credit: Jules and Jenny / CC 

路加福音9:51起到19:44止,都記載著這趟前往耶路撒冷的旅程,你會發現這趟旅程並不是直線進行,而是有點迂迴,路程行經廣大的地區逐漸聚焦耶路撒冷,耶穌配合上帝安排合適的時間點來到,也越來越接近祂使命的終點——死亡。

接下來看看路上發生什麼事?
52祂先派人到撒瑪利亞的一個村莊去預備食宿, 53撒瑪利亞人見他們是上耶路撒冷去的,不肯接待他們。
路加福音 9:52-53 CCB
這裡介紹一下歷史與地理背景,幫助你了解:

歷史上西元前930年以色列在立王建國初期就南北分裂*B,北國稱以色列、南國稱猶大,而耶穌這路程中一開始要經過的撒瑪利亞地區,正是北國的領土,雖然同樣是猶太人(或以色列人),撒瑪利亞地區後來的經歷卻與南國猶大很不一樣。

西元前722年北國以色列被亞述亡國,撒瑪利亞經歷亞述的重新殖民計畫,那像是一場種族的大風吹,原本居住在這裡的猶太人,有的被迫遷徙到別的地方,而有其他種族的人被調過來,而還在撒瑪利亞的猶太人就和其他種族的人民共同居住,隨著時間流逝,種族間逐漸開始通婚,統稱撒瑪利亞人。爾後,有些撒瑪利亞人就在撒瑪利亞的基利心山上,設立自己的敬拜中心,敬拜上帝耶和華還有其他神明。

與外邦人通婚和另外設立敬拜中心,都曾經是上帝警告以色列人不可做的事,基於這兩項原因,讓居住在南邊猶大地區(以色列分裂後的南國,包含耶路撒冷)和其他地方的猶太人,不諒解撒瑪利亞人,多數猶太人決定不跟他們來往,這成為兩邊人民逐漸交惡的原因。

直到西元前111年的時候猶大的統治者約翰·許爾堪(John Hyrcanus)將撒瑪利亞人蓋在基利心山上的神廟拆毀後*C,撒瑪利亞人對猶大人民的敵意更是增加。

過去從加利利地區到耶路撒冷,途經撒瑪利亞地區,至少需要三天的行程;猶太人看輕撒瑪利亞人,撒瑪利亞人則敵視前往耶路撒冷敬拜上帝的猶太人,故意不提供給他們住宿作為反擊;猶太人因此,從加利利前往耶路撒冷,就選擇不要經過撒瑪利亞,更常走約旦河東岸,繞過撒瑪利亞地區。

從加利利地區迦百農到耶路撒冷的兩條主要選擇:
①直接經過撒瑪利亞地區到耶路撒冷的路線
②避開撒瑪利亞走約旦河東岸到撒瑪利亞

雖然猶太人與撒瑪利亞人彼此敵視,耶穌卻刻意走進撒瑪利亞地區,祂不僅幫助猶太人,祂也量力而為創造機會牧養撒瑪利亞人*D

儘管耶穌帶著善意前來,又有許多好名聲,撒瑪利亞人不見得買耶穌的單,在這裡就紀錄了他們不歡迎耶穌,只因為祂是猶太人而且要前往耶路撒冷,就讓祂踢了鐵板。

54祂的門徒雅各約翰見狀,說:「主啊,你要我們叫天上的火降下來燒死他們嗎?」
路加福音 9:54 CCB
耶穌曾給雅各和約翰取個別稱「雷子」*E,看得出來兩個人果然性情剛烈,忍受不了撒瑪利亞村民不歡迎耶穌,馬上跳出來說企圖用神蹟燒死撒瑪利亞人!

有些聖經抄本多加了一段話「像以利亞一樣」在這段「叫天上的火降下來燒死他們」之前(路加福音 9:54),原來這兩個門徒的想法可是有典故的,你還記得猶太人偉大的先知以利亞嗎?*F他曾經與邪教假神巴力的假先知鬥法*G,還有和不敬畏上帝的北國以色列王亞哈謝(正是代表撒瑪利亞地區)和他派來的使者過招的過程*H,他憑著信心降下「天火」,有兩次天火還直接燒滅他眼前不敬畏上帝的人,這天火象徵上帝神聖的審判。

以利亞禱告後降下天火 
讓眾人明白誰才是真正的神
Photo credit: Jules and Jenny / CC
這裡雅各和約翰也在想,真該像以利亞一樣,用「天火」來燒滅眼前這些撒瑪利亞人,聽起來他們似乎很有膽識,又好像對上帝很有信心,耶穌會怎麼回應呢?

55耶穌轉過身來責備他們。 56接著,一行人改道去另一個村子。
路加福音 9:55-56 CCB
看在雅各約翰眼中,他們想得是怎麼可以對耶穌這麼不尊敬呢?加上猶太人與撒瑪利亞人間的敵意,更加強他們有這樣的反應,想要教訓撒瑪利亞人。沒想到雅各與約翰看似很有信心的提議,耶穌卻轉過身來責備他們!有些聖經抄本在55節後有較長的結尾,多了一句:「說:『你們的心如何,您們自己不知道,人子來是為了拯救人,不是為了毀滅人。』」

從耶穌的反應更看得出來上帝的心意,祂深深知道人的心思意念,祂知道過去亞哈謝王的專橫,也知道可拉大坍同夥叛亂的心*I,所以祂在先知以利亞和摩西面前降下天火,要彰顯這兩位真是祂的先知代言人,警戒人叛亂的心。

換作這個時候,祂也知道撒瑪利亞人的心在想什麼、門徒們的心在想什麼,祂知道人的心此時不同於以往,祂沒有允許天火降下,反而轉過身來責備門徒。耶穌斥責他們,因為他們自以為曉得,其實並不明白上帝和耶穌的心——不是要毀滅人,而是要拯救人!

耶穌來得真心誠懇,來得師出有名、立意良善,就保證會得到好的回應嗎?不見得!

但是耶穌有因為對方反應不好,就懲罰或詛咒對方嗎?即使祂被誤解、輕視,甚至敵視、侮辱、糟蹋……祂的反應是想到對方,而不是想到自己;不受尊重,人人都會有受傷的感受,但祂沒有因為這樣子的感受,就用懲罰對方來證明自己,讓自己好過一點。

祂提出善意,但如果對方拒絕……祂就收手,沒有因此哭訴委屈、懊惱被誤解;祂也不認為自己是錯的,怎麼這麼失敗沒用,覺得自卑自責;更不會忿忿不平,抱怨上帝不公平的對待。

耶穌清楚上帝交託祂的使命,來是要拯救人,踢到鐵板,祂接受,就帶著門徒們往另一個村莊去了。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你曾經有誤踩圈圈禁忌地雷的經驗嗎?那次發生什麼事?
  • Q:從那次經驗裡,讓你學到什麼?
  • Q:你學到的,是讓你加深禁忌,還是削弱禁忌呢?(如果你的反應是刻意迴避,或許就會加深禁忌與恐懼;如果你是進一步了解澄清,或許有機會削弱這股禁忌的力道。)
  • Q:人說熱臉貼到冷屁股,你有類似的經驗嗎?
  • Q:你當時怎麼回應對方呢?心裡想些什麼呢?
  • Q:如果耶穌在你的處境,祂會採取什麼不同的行動呢?
  • Q:耶穌很清楚上帝交託祂的使命,你清楚自己來到這世界,肩負著什麼獨特的使命嗎?
  • Q:使命怎麼影響你有不同的反應呢?

結語

小圈圈讓人頭痛,該怎麼辦呢?耶穌也經歷過這樣的痛苦,不論是困擾使徒的小圈圈,還是種族敵視的大圈圈,耶穌設立與世人不同的典範。

耶穌讓人明白,上帝原本就偉大到可以用不同的人成就祂完美的計畫!相信上帝會用他,也會用你——如果站在上帝的高度,肯定自己,也欣賞別人,就能寬心地走在上帝的計畫中。

面對歷史包袱與禁忌,耶穌採取些對的行動,即使是別人覺得害怕,祂仍是走出圈圈,嘗試了解對方並分享自己;祂也放棄選擇錯的舉動,祂沒有因為撒瑪利亞人拒絕祂,就反擊懲罰對方。面對小圈圈,耶穌設立不同的典範。
#



鋼鐵人醫生的收穫

即使教會內關係緊密,我也不是那麼「熟識」每個門徒、每個人,關係難免出現小摩擦,互動中有時候就會出現「你怎麼會這麼做」的驚訝。

上帝總是賦予各個人不同的任務與使命,我學習到當我打開自己的心去看見、去認識、去欣賞……我開始能感謝上帝揀選不同的門徒組成教會,賜給門徒家人般的關係,也就是給門徒們彼此相愛、相識的環境,賜給門徒彼此溝通認識的平台。

這是教會外關係難以找到的關係沃土,我把握這個恩典,從自己的小組開始,欣賞組內不同弟兄的優點、長處、特質,發掘上帝揀選他們的美意,如同祂揀選我一樣。

我發現當我開始認識對方,相信善意,進而欣賞對方,我們的關係就變得更融洽,自己的愛心也被擴大了。

換個角度看,我自己也可能就是49節提到的「這位」被門徒阻止的人,我也體會到如果我把握機會,分享自己給別人認識,也對彼此關係有助益;例如當我分享上帝對我的呼召,說明為什麼會那麼堅持寫幸福聖經,當別人認識我、了解我的初衷,是為了與上帝同工、與別人協力,幫助人傳福音更有果效,或許就有助於彼此的關係更和睦。

學習用上帝的愛,愛與我不同的人,這是我一生需要學習的功課。




備註 

*A 參考英文版NIV聖經可以看出這人明顯是個門徒,他奉耶穌的名趕鬼,只是不是十二使徒之一。
“Master,” said John, “we saw someone driving out demons in your name and we tried to stop him, because he is not one of us.”
Luke 9:49 NIV

*C 關於約翰·許爾堪(John Hyrcanus)拆毀神廟的行動,參見維基百科John Hyrcanus

*D 耶穌關心撒瑪利亞人,參見(路加福音17:11-19)、(約翰福音4:1-42)、(馬太福音10:5-6)等記載。

耶穌與撒瑪利亞婦人的互動 
記載在約翰福音第四章 
Photo credit: Jules and Jenny / CC
*E 耶穌稱雅各與約翰為雷子,很可能形容他們的性情比較暴躁。參見(馬可福音3:17)。

*F 關於以利亞先知,參見(路加福音1:17)註釋。

*G 以利亞與假先知的鬥法,參見(列王記上18:36-38)。


*H 以利亞先知與亞哈謝王的使者過招,參見(列王記下第一章)。在加密山上上帝透過降下天火,證明以利亞真的是祂的先知(列王記上18:38-39),同樣的神蹟再度向亞哈謝王顯明;鄭重提醒他,身為以色列的王,他是在上帝的王權與權柄下的代理攝政王,不能夠照著自己的心意專橫妄為。

*I 上帝早在領以色列人出埃及時候,在摩西面前行使這樣子的神蹟,天火降下燒滅叛亂的可拉大坍的二百五十名同夥,實行嚴肅的審判警戒人,參見(民數記 16:1-2, 16-17, 35)。

👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章