2020年9月18日 星期五

鋼鐵人醫生的收穫: 住院:必要的隔離是為了身體與心靈的修復(路加福音 17:11-19)

閱讀(路加福音 17:11-19)耶穌這次醫治痲瘋病患的過程,正好碰上我最近一次失去健康、擔憂離世⋯⋯最後能捏把冷汗重拾健康的過程,耶穌帶給我深刻的反省;上帝就是這麼偉大奇妙,用每天靈修閱讀聖經的好習慣,幫助我應對生活的挑戰。


2019年初的住院帶給我靈性上的翻轉
病床窗外的十字架常提醒我禱告祈求 

平凡卻珍貴的健康

2019年1月,我照著事先安排的計畫,抱著去國外教會演講傳福音的使命感,即使出國前三天泌尿道感染了,我看了醫師,配合吃上口服抗生素,照著原計畫,還是跟著Susan出發去沖繩。 


演講和旅程很豐富精彩,可是這個決定的後果讓我們不安心,即使吃著抗生素治療,一回國我就高燒畏寒,需要立即住院。 


那次的住院時間長達10天,還使用到第四線抗生素,住院期間週末主任也來關心,出院後才知道敵人是頑強的多重抗藥性細菌MDRAB (multiple drug resistant Acinetobacter baumannii,鮑氏不動桿菌,簡稱AB菌);要不是天父憐憫我,我可能無法走著出醫院。


感染中拜訪沖繩教會與旅行 

一回國就住院
(左)大年初一的禱告
祈求上帝憐憫拯救我 



住院期間,因為我體力不好,選擇隔離靜養,長久沒能見到家人朋友——虛弱著住院特別突顯平時的健康,看似平凡卻何等珍貴!


住院:必要的隔離是為了身體與心靈的修復

這種住院時間,雖然對我種這任務導向的人看來,乍看之下就像是個懲罰;但實際上,不只是身體健康需要修復,我的靈性也需要與外界隔絕,有個沈澱的好時間*,住院是為了身體與心靈的修復。


*靈性沈澱,這就像是耶穌在忙碌的生活中,適時會安排撤退(retreat),從忙碌中抽身,專心與上帝交流。如(路加福音 4:42-44)或(馬太福音 14:13)。


虛弱到被迫只能躺在病床上,一想就知道:好在還能回台灣住院,而不是在沖繩就發病——現況已經是上帝幫助的恩典,我可要學會該學的功課,不浪費這次的恩典。 


每天讀經的威力

這次從出國到住院的經歷,我照常每天靈修,讀經進度正是主耶穌的這段醫治——做門徒時間久了,就發現常常出現生活與讀經內容緊緊呼應的印證,實在不是剛好,而是上帝偉大的能力,祂就是有辦法設計出引導個人成長的計畫!


必要的靈性沈澱

這次住院時間長,我省思前因後果,就發現這次感染危機實在是自己錯誤決定下的產物。


住院前我生活的優先順序是:工作> 奉獻> 健康;才會做出在生病中,還堅持出國計畫的決定。 


加上平時犧牲自己、服務別人、甚至到硬撐逞強的心態,覺得有吃抗生素,應該沒問題的,這心態根深蒂固來自一切靠自己意志力的驕傲;誤以為健康就是我的,我要怎麼用、就怎麼用,犧牲它還以為是種美德——這種不珍惜健康,倚靠自己、不謙卑的驕傲,在聖經裡是種罪。


我在沖繩天天不安地尋求上帝的幫助,還是硬在安排緊湊的行程中,完成全部的邀約,上帝就讓我看到自己決定的結果——是身體不堪負荷,回國就需要住院了。上帝的恩典不允許人沒有界限的透支!


重新排序

生病帶來一時的隔離,雖然感覺像是懲罰,但是這隔離實際帶來美好的效果——讓我有個安靜的時間,沈澱自己人生的優先順序,我決定出院後要調整為:健康> 工作> 奉獻。 

19豈不知你們的身體就是聖靈的殿嗎?你們裡面住著上帝所賜的聖靈。你們不再屬於自己,20 因為你們是上帝用重價買來的,所以你們要用自己的身體使祂得榮耀。

哥林多前書 6:19-20 CCB

倚靠上帝,健康優先,我需要像個忠心精明的管家,跟主人(上帝)交代,我有用心照顧祂託付給我的健康,畢竟身體可是上帝的聖殿*。


有了健康,才能工作賺錢養活自己和家人;適量的工作之餘,還有體力時間才是奉獻;而且不了是工作、還是奉獻同樣都要量力而為。 


*因為身體是聖靈住的殿,而聖靈是上帝的化身,所以人的身體也是上帝的聖殿,源自(哥林多前書 6:19-20)。


健康的正確優先順序



起死回生

住院前三天,第三代抗生素並沒有發揮效果,我仍然發燒、痛苦掙扎,當醫師換成第四線抗生素治療,虛弱的我也忐忑結果會是如何?畢竟現代醫療不是萬能。


信仰不顯眼卻是我人生持續翻轉的關鍵


感謝上帝,經過一個禮拜,隨著我的認罪悔改,也感受到逐漸恢復體力,最後總算康復,像是再次從死亡邊緣一遭回來。


感謝上帝,最後能順利出院,不僅有健康的身體,還更新我的人生優先順序,重整倚靠上帝的心,有個健康的靈性!



感恩讚美是我與上帝的重要連結

15 其中一個發現自己痊癒了,就跑回來,高聲讚美上帝,

路加福音 17:15 CCB

感恩讚美是我與上帝的重要連結,既然從上帝得幫助,感恩讚美祂理所當然是我最適切的表達;正確的心態也讓我找回跟上帝親近的互動。 



敬拜上帝的可貴

16 又俯伏在耶穌的腳前連連稱謝。這人是 撒瑪利亞 人⋯⋯19 於是祂對那人說:「起來回去吧!你的信心救了你。」

路加福音 17:16-19 CCB

高聲讚美,又敬拜著感謝耶穌!是敬拜耶穌的表現!


上帝不允許人敬拜祂以外的對象,我身為台灣人,不是以色列人,原本就不配進入聖殿敬拜上帝,也是因為2,000年前主耶穌的恩典,讓我能像這位外族人一樣,也能敬拜耶穌,感謝上帝!


最後以一段詩篇,作為我對上帝的讚美:


2 我的上帝耶和華啊, 

我呼求你,你就醫治了我。 

3 耶和華啊,

你從陰間把我救出, 

沒有讓我落入墳墓。

詩篇 30:2-3 CCB

#



後記:耶穌堅定的步伐

11 耶穌繼續前往 耶路撒冷 ,途經 撒瑪利亞 和 加利利 的交界處。

路加福音 17:11 CCB

耶穌有個清楚的目標,就一步步朝那裡前進。過程中經歷的高低起伏,抗拒的人群可以變成人心裡巨大的敵人,讓人喘不過氣,歡迎的人群可以讓人滿足、失去方向;不論是抗拒還是歡迎,都可以使人裹足不前、駐足停留,那是什麼讓祂能堅定地前進呢?


祂真的是上帝——祂知道將要成就的是何等重要的事!


身為人,我回顧祂成就的事,與之後兩千年來因為祂而帶來的良善變革,我覺得不可思議;即使如此,我也不過是後知後覺,祂則是開創紀元的先知先覺——祂在十字架上實現上帝的良善計畫,人即使罪跡斑斑,還有機會與上帝和好。

11 因為我知道我為你們安排的計劃。我的計劃不是要降禍給你們,而是要賜福給你們,使你們的未來充滿希望。這是耶和華說的。

耶利米書 29:11 CCB

感謝上帝,耶穌沒有猶豫、沒有困惑、懷疑,祂堅定的步伐,現在也繼續帶領我前進;我無法知道自己一生所有要成就的,但我確信只要跟隨耶穌的腳步,就能夠成就祂要我去的地方,那就會是我最好的歸宿,最大的價值。

#



👍支持我 

  • 如果您喜歡,歡迎分享到 Facebook 臉書喔! 
  • FB臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團 按讚👍追蹤,就能收到 New 最新 發文與動向~ 
  • 如果您還想給我們更多鼓勵,您可以這麼做


【請點廣告 支持我】


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的【幸福快遞】專欄,如果您有興趣:
PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 

Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台北蘭心診所精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。





創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)


1 則留言:

  1. 許醫師,我有聯繫您的email,希望能收到您的回覆!謝謝!

    回覆刪除

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章