「你了解死亡多少呢?」(路加福音7:11-17) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

清明節紀念祖先的時候,走進墓園裏掃墓,恐怕是平安的一年中,最接近「死亡」的時候;再怎樣功勳彪炳,再怎樣家財萬貫,死亡叫一切歸入塵土、畫上句點,死亡留給人的,似乎只有遺憾和感傷。

人生無可避免死亡,但好像也透過這句點的「圓」提醒人:如果能多了解它一些,人生就能更接近「圓滿」。它是你家族的禁忌話題嗎?你了解死亡多少呢?


寧靜的墓地提醒人
思索死亡,人生更圓滿
License: CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

你了解死亡多少呢?」  

閱讀:路加福音 7:11-17安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】

前一次提到耶穌剛回到迦百農,因為羅馬百夫長對祂的信心,憑這信心耶穌就醫治了他將死的僕人,上一次已經匪夷所思,這次跟隨祂的民眾更見到不可思議的景象。

憐憫

11過了不久,耶穌去拿因城,隨行的有門徒和一大群人。 12耶穌快到城門口時,從城裡走出一隊送殯的人,死者是一個寡婦的獨子,有許多城中的人陪著她。 13耶穌看見那寡婦,憐憫之心油然而生,就對她說:「不要哭!」 
路加福音 7:11-14a CCB
依據以色列人習俗,當人死了以後,會被抬到城外去埋葬,遺族會走在送葬隊伍的前頭,而城裡的居民則會跟在送葬隊伍後方,跟華人社會的習俗很類似;當耶穌快進拿因城的時候,就遇到這位寡婦和送葬的隊伍。

當時的猶太社會,寡婦的生活很辛苦,她們難有外出工作的機會,孩子們的供養照顧常常是她生活的依靠,沒想到這寡婦的獨子竟然年輕過世,她既難過孩子英年早逝,一定也擔憂自己將來生活艱困。

當這樣的送殯隊伍向你迎面走來,你會怎麼反應呢?死亡和悲傷的人群會讓你不知所措嗎?

耶穌不是,祂不畏懼死亡,也不排斥死亡,祂直接走向這群傷心的人,祂抱持怎樣的態度呢?

路加記載耶穌看見那寡婦「憐憫之心油然而生」(7:13),當祂看見寡婦面對死亡的無助,祂充滿同理與憐憫,什麼是憐憫呢? 

「查查在線漢語辭典」解釋憐憫——對遭遇不幸的人表示同情。例句:我不需要別人的憐憫,只希望得到大家的理解。

當講到「同情」,有些人甚至敏感地跳起來大叫「我不需要」——的確「『矯情的』憐憫、同情」像是負面的「施捨」,抱著捍衛自尊的人不會接受——但是人人都要小心分辨,學習「被愛」是人生的珍貴功課,不要一味地拒絕幫助,將「『良善的』憐憫、同情」也一竿子打翻了。

華人情緒比較內斂,不一定掌握地好描繪感受的詞語,憐憫在英文聖經NLT compassion 這個字,再來看看英文字典的定義:

韋氏大字典*A註解 compassion :  sympathetic consciousness of others' distress together with a desire to alleviate it *

憐憫的英文是 compassion,根據韋氏大字典下的註解,憐憫是「察覺別人的痛苦,甚至感覺到類似的難過,覺得悲傷遺憾,並且想要減輕對方的痛苦。」

憐憫 compassion 中字根 com- 有共同的意思,passion 是強烈的情緒,合起來簡單地說,像嘗試站在受苦者的角度,體會對方的感受,如果用圖示就好像這樣:

圖示 compassion 憐憫

憐憫不是站在對立的方向,嘗試說服對方,而是站在同一個角度,體會受苦者的處境與感受。

耶穌常常流露出憐憫,有另一段福音書記載到類似的場合,耶穌專程拜訪祂摯愛的朋友,她們剛經歷兄弟拉撒路的過世,看著許多人都為了拉撒路的死哀哭,「耶穌哭了」*B——成為整本聖經中最短的一段經文,四個字就道出上帝對人的無助與有限,展現出感同身受,深刻的陪伴。

回到這個場景,耶穌這裡流露憐憫,同時也要寡婦不要哭,祂要做什麼呢?


憐憫,並戰勝死亡!

14隨即上前按住抬屍架,抬的人停了下來。耶穌說:「年輕人,我吩咐你起來!」 15那死者就坐了起來,並開口說話。耶穌把他交給他母親。
路加福音 7:14b-15 CCB
耶穌要寡婦不要哭後,沒想到竟然隨即上前去按住抬屍架——就像在華人社會,多數人看到喪家會退避三舍,怕不吉利上身,猶太人也是,因為當時舊約明定觸摸人屍體是「不潔淨」*C——耶穌這按住抬屍架的舉動著實嚇眾人一大跳!

緊接著祂說:「年輕人,我吩咐你起來!」那死去的年輕人就這麼活了過來,還開口說話!耶穌再把他交給他的母親。


耶穌說:「年輕人,我吩咐你起來!」
Photo credit: 
Jules and Jenny / CC 
死亡常帶給人恐懼😱,因為它象徵「無可征服」——是終結、是分離,也是死者家屬重大的失落。

面對死亡,耶穌不僅展現憐憫,緊接著叫死人復活的神蹟,更向人彰顯上帝的能力,證實祂戰勝死亡!

如果這是單一事件,或許很「碰巧」,但如果你瀏覽四本福音書對耶穌記載,就會發現耶穌叫死人復活的神蹟不是只有這一件,祂曾經叫三個人死而復活,按時序看來,這寡婦的獨子是耶穌叫死人復活的神蹟中的第一個,另外兩個神蹟,一個是緊接著不久之後,一對夫婦得死去的女兒復活(路加福音8:40-56*D,另一個則是耶穌的朋友拉撒路得復活(約翰福音11:38-44

耶穌叫死人復活的三個神蹟
(由上到下依序)
拉撒路的復活、寡婦的獨子、夫婦的女兒

Photo credit: Jules and Jenny / CC 

這三次死而復活的神蹟,耶穌身旁都有許多民眾,祂刻意讓人確定神蹟是真的、假不了,這次死人復活的神蹟可說是震驚人類歷史的事件,在場的居民或門徒有什麼反應呢?


16在場的人驚懼萬分,把榮耀歸給上帝,說:「我們中間出了一位大先知!」又說:「上帝眷顧了祂的百姓!」 17有關祂的這消息傳遍了猶太和附近地區。
路加福音 7:16-17 CCB
看到神蹟的人都驚訝害怕,直說:「上帝眷顧了祂的百姓!」 把榮耀歸給上帝,並說:「我們中間出了一位大先知!」這「大先知」指的是誰?有什麼特別的含意呢?

民眾可能指過去先知瑪拉基預言將再回來的以利亞*E,或者是摩西曾對以色列人說過上帝會派「像他一樣的先知」再來帶領他們*F瑪拉基預言將再來的以利亞,實現在施洗約翰身上*G,而在民眾口中像摩西一樣偉大的「大先知」,在上帝的計畫裡,就是彌賽亞、救世主耶穌!

這個驚天動地的消息,果不其然傳遍當時的猶太社會。


死亡是你家族的禁忌話題嗎?你了解死亡多少呢?

重新回想一次這個復活的神蹟,想想看,如果耶穌知道自己肯定能叫死人復活,祂看到寡婦和送葬隊伍,竟然一開始的反應不是冷漠、不耐煩,而是充滿憐憫,祂的心是何等的柔和謙卑,真是叫人驚訝!祂所展現的憐憫正是上帝同理人、陪伴人、拯救人的的初衷!

從耶穌的一言一行,你會發現上帝的全能,沒有一絲一毫削弱祂對人的憐憫,祂的憐憫,也沒有因為面對的是死亡,顯出有一絲一毫的無助或不知所措。

耶穌正展露上帝獨特的性格——祂充滿憐憫,並且全能——祂戰勝死亡!


:: 想一想,改變帶來力量
  • Q:提到死亡,你會聯想到什麼?
  • Q:死亡帶給你什麼感受呢?
  • Q:你參與過最深刻的喪禮是誰的?那給你什麼感受和想法?
  • Q:透過耶穌第一個叫死人復活的神蹟,你對耶穌(上帝)的認識又多了哪些呢?(祂對人慈愛憐憫,並且祂能掌握生死。)
  • Q:這個世界每天有那麼多人死亡,上帝要人學什麼呢?(祂創造一切、掌管一切,所有有形的生命都敬畏祂,人也要學習敬畏上帝。)



鋼鐵人醫生的收穫

死亡帶來的美好

死亡看起來像是終點,讓大部分人難過,我對它卻有不同的看法,大部分都是正面的,我猜想如果跟我同樣是與死亡擦身而過的人,可能也會有類似的感觸。

我跟死亡擦身而過,其中最為人知的是2009年的滑雪意外,要不是衝出雪道時,翻了個身,鐵桿就會打在我的頸子或頭部,當場斃命。

在急診室的那個夜晚,雖然醫師跟Susan說「妳先生一輩子沒辦法起來走了!」的壞消息,我在腦海裡反覆倒帶出意外第一時間,如果除了脊髓損傷外還有別的可能——就只剩下死亡。

所以,我心裡滿懷感激,感謝上帝讓天使幫我翻身,把我留了下來,沒讓死亡奪走生命,奪走接下來各式各樣的美好。

經過這次經歷,讓我想起自己過去登山、健行、騎機車的九死一生,這已經不是第一次上帝把我留了下來,我相信祂一定有特別的用意。
2你們不可追隨世界的潮流,要隨著思想的不斷更新而改變,這樣就能明辨上帝的旨意,知道什麼是良善、純全、蒙祂悅納的。
羅馬書 12:2 CCB
「要隨著思想的不斷更新而改變」就幫助我扭轉眼光,從看到生活種種的限制與不方便,更新改變成發現生活中的美好,有些是上帝擺在我裡面的,有些是祂放在我身旁友善可愛的人們。

活下來的每一天,我都在尋找祂留我下來的計畫,祂的計畫是立意良善、精心設計完美無瑕、而且祂就是喜歡這個計畫;如果你有機會再瀏覽一下2009到現在我的部落格紀錄,你應該也能夠看到上帝對我的美好計畫。

死亡不再那麼神秘、虛無飄渺,死亡也不是解脫的手段,死亡帶給我最珍貴的是——死亡讓我珍惜每一個今天!


夕陽無限好,只是近黃昏
死亡讓我珍惜每一個今天
Photo credit: MrJamesBaker via VisualHunt.com / CC BY
#



備註 

*A 韋氏大字典是全球最有份量的英英字典資料庫。

*B 人面對死亡的無助,耶穌展現出憐憫——反映出上帝的性格(約翰福音11:35)
33耶穌看見她和陪她來的猶太人都在哭,心中感動,十分難過, 34便問:「你們把他葬在哪裡了?」
他們答道:「主啊,你來看。」
35耶穌哭了。
36 猶太人說:「你看!祂多麼愛拉撒路啊!」
約翰福音 11:33-36

*C 參見(民數記 19:16 CCB「人若在野外碰過被殺或自然死亡之人的屍體,或碰過死人的骸骨或墳墓,就七天不潔淨。」

*D 一對夫婦得女兒死而復生,你有興趣可以看那篇幸福聖經,「絕望中,如何還能見一絲希望?」(路加福音 8:49-56)

*E 瑪拉基書 4:5-6 先知瑪拉基預言:
5「看啊,在耶和華那偉大而可畏的日子來臨以前,我必差遣以利亞先知到你們那裡。 6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來用咒詛毀滅這地方。」
瑪拉基書 4:5-6 CCB

*F 申命記 18:15 摩西說:
15你們的上帝耶和華要在你們中間選立一位像我一樣的先知,你們要聽從他。
申命記 18:15 CCB
事實上,在以色列人的歷史裡,再也沒有出現像摩西那樣的先知;(申命記 18:15)變成對將再來的救世主的預言。
10此後,以色列再也沒有出現像摩西那樣的先知,他曾面見耶和華, 11奉耶和華的命令在埃及行神蹟奇事,懲罰法老及其臣僕和國民, 12以色列人面前行偉大而可畏的事。
申命記 34:10-12 CCB

*G 參見(路加福音 1:1717他將以先知以利亞的心志和能力作主的先鋒,使父親的心轉向兒女,使叛逆的人回轉、順從義人的智慧,為主預備合用的子民。」參考幸福聖經(路加福音 1:5-25) 「同樣的祝福,會帶來不同的結果嗎? 」(上)一文說明。



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!

延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章