「哪有比這更熱血的夢想傳承!」(路加福音 9:28-36) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

1963年當美國的金恩博士(Martin Luther King, Jr.)說:「我有一個夢想!」他的呼籲人民群起響應,甚至犧牲性命,終於爭取到黑人與白人能夠平起平坐的權利;時至今日,夢想傳承,才有黑人上任美國總統的可能。

夢想是叫人興奮……夢想實現才叫偉大……但當夢想能夠傳承,更叫人懾服!

哪兒有熱血的夢想傳承?聖經裡頭有!你的人生缺乏熱情嗎?來被激勵一下,哪有比這更熱血的傳承!


1963年金恩博士《我有一個夢想》演說
Photo credit: Tony Fischer Photography / Source / CC BY


「哪有比這更熱血的夢想傳承!」


熱血的夢想傳承

28講完這些話後大約八天,耶穌帶著彼得約翰雅各一同到山上禱告。 29耶穌在禱告的時候,容貌改變了,衣裳潔白發光。 
路加福音 9:28-29 CCB
在這個場景的一週前,耶穌和門徒們剛有段深入的對話,彼得認出耶穌是上帝派來的救世主,耶穌還特別叮囑他們不要洩漏祂的身分,祂更第一次向門徒們預言自己的死亡。

這天耶穌特別帶彼得約翰雅各三位門徒一同到山上禱告,而且就在禱告的時刻,耶穌的容貌和衣裳都變了,變得光潔閃耀,榮耀的時刻突然來臨。

乍看之下耶穌的登山變相*A好像是漫畫七龍珠超級賽亞人或超人英雄變身一般科幻,但這可是個歷史事件,傳統認定這地點發生在他泊山*B,山的海拔雖然只有大約600公尺左右,就因為耶穌曾經在此改變相貌,這山因此歷史留名。

接下來看發生什麼大事。

30忽然,摩西以利亞二人在跟耶穌交談。 31二人在榮光中顯現,談論有關耶穌離世的事情,就是祂在耶路撒冷將要成就的事。
路加福音 9:30-31 CCB
這裡突然出現摩西和以利亞跟耶穌一起交談,兩位都是以色列歷史中重量級的人物——摩西是舊約律法的頒佈者,而以利亞則是舊約先知的代表人物——不僅都大名鼎鼎,還有些共通點:
  • 他們是上帝非常信任的僕人,更是人類歷史中極少數曾經近距離與上帝*C互動的人;
  • 他們不僅生前扮演重要角色,也被預言在末世時還會再度出現*D
  • 兩人離世的方式也因上帝的安排下顯得非比尋常*E
  • 最後的共通點是他們可惜在死前都沒有辦法看到夢想與使命完成,只好各自交棒給徒弟,好完成他們的使命。
當年上帝賦予摩西使命,帶領以色列人出埃及,好帶他們進入迦南地(就是現在國家以色列所在的地方),可惜以色列人對上帝沒有信心,結果一趟兩週的路程,百萬以色列人走了40年,而摩西最後也只能從約旦河東遙望河西的夢想大地,卻沒辦法進去,抱憾死在河東。

上帝則用以利亞先知挑戰悖逆的以色列人回轉歸向上帝,透過他施行不可思議的神蹟,使天三年半不降雨,以色列一片乾旱飢荒,直到他與以色列國內的假先知們鬥法大勝,殺死450位假先知之後,上帝才再透過他的禱告降下雨來*F,可惜以色列國王亞哈與皇后耶洗別心非常剛硬,他和繼承作王的兒子亞哈謝都不肯悔改,他只好交棒給他的徒弟以利沙先知,繼續完成未了的使命。

紀念耶穌的登山變相
(他泊山上耶穌變相教堂)
Photo credit: BostonCatholic / Foter / CC BY-ND

現在上帝讓他們兩位重量級人物再度現身,肯定是關鍵時刻,檢視一下就有讓人驚嘆不已的發現:

首先,摩西生前遺憾沒法實現的夢想,現在他可是親自站在他泊山、約旦河河西以色列這片土地上,可以想見摩西會是多麼激動!

第二,過去他們未竟的使命,交棒給徒弟,沒想到竟都跟耶穌有關係!

當年摩西交棒給徒弟約書亞(Joshua)、以利亞(Elijah)交棒給徒弟以利沙(Elisha),以利沙這名字是約書亞的變形——然而希伯來文約書亞在希臘文竟然就是耶穌(Jesus),意思是 「上帝拯救」(The Lord saves.,而且上帝的兒子耶穌當下就站在他們眼前!

兩位偉人死前抱憾闔眼,萬萬沒想到,過去他們一輩子的追求,死前的遺憾——最後竟然是上帝自己派愛子耶穌來到世上完成,他們一定大大地被安慰——這夢想的傳承未免也太熱血了吧!

再進一步了解他們談話的內容,他們談論耶穌即將「離世」,英文用 exodus 這字是「出埃及」的意思,這關鍵字連結起耶穌的計劃與過去摩西帶領以色列人出埃及的歷史;過去摩西是帶領他們離開被埃及奴役的生活,而上帝即將透過耶穌的死與復活,完成更偉大計劃——要帶領全人類離開罪的奴役與轄制!原來過去摩西的出埃及也預表上帝將來「救贖人類」的偉大計畫。

這是為什麼耶穌變相、潔白發光,又在山上與他們兩人在榮光見面,這時刻正彰顯上帝的榮耀!*G

耶穌登山變相  
與摩西(左)、以利亞(右)相見談話
Photo credit: Jules and Jenny / CC

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:你最大的心願是什麼?
  • Q:如果這個心願死前沒辦法完成,你會有什麼感受?
  • Q:當耶穌在成就摩西的使命時,你試想摩西會有什麼感動?
  • Q:如果你走在上帝的計畫中,在死後還能復活,再看到上帝成就計畫,你又覺得如何?
  • Q:你曉得上帝偉大的救贖計劃是什麼嗎?請基督徒分享;如果身旁一時間沒有基督徒,沒關係,只要一步步看完路加福音,你也會知道。
  • Q:你的心願或一生的夢想,可以怎麼跟上帝的計劃接軌呢?(我會嘗試將上帝的計畫放入我的情境中,讓祂用我愛身旁的人。) 


上帝現聲

32彼得和兩個同伴都睏得睡著了,他們醒來後,看見了耶穌的榮光以及站在祂身邊的兩個人。 33摩西以利亞要離開時,彼得對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三座帳篷,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」其實彼得並不知道自己在說什麼。 
路加福音 9:32-33 CCB
這三位耶穌最信任的門徒朋友,竟然在這關鍵時刻睡著了,直到從睡夢中醒過來才看到這一幕,他們驚呆了!彼得匆匆忙忙地想為他們做點什麼……出口提議為他們三位各立一座紀念棚!

彼得似乎心想留住眼前這個榮耀的時刻,所以提議想要搭棚紀念,顯然他並不曉得耶穌不久後就要死在十字架上;雖然耶穌在前一週才說過*H,這時候彼得還不清楚原來基督的受苦正是在榮耀來臨以前必須經歷的。


34他的話還沒說完,有一朵雲彩飄來,籠罩他們,他們進入雲彩中,都很害怕。 35雲彩中有聲音說:「這是我的兒子,是我揀選的,你們要聽從祂!」 36聲音消逝了,門徒只見耶穌獨自在那裡。那些日子,他們對這事都絕口不提,沒有告訴任何人。
路加福音 9:34-36 CCB
就在彼得還在說話的時候,門徒三人就被上帝的雲彩*包圍,他們可能心中害怕地想著:慘了,慘了,彼得是不是說錯了什麼?還有剛剛怎麼在睡覺!

雲彩常常是上帝現身的記號,上帝透過雲彩彰顯自己的榮耀*I,藉此保護人、指引人,好比過去帶領以色列人出埃及時,祂就以雲柱作為代表,或者在以色列人面前引路,或者降臨在會幕之上,雲彩成為上帝的保護與指引的象徵;透過雲彩才讓人承擔得起上帝不可逼視的光芒,同時也維持上帝深不可測的奧秘,讓人敬畏上帝的威嚴偉大。

他們三位或許做錯了一些事因此挫勒等,但很可能也因此做對一件事——就是「嚇壞了」,就像過去所有見到上帝或上帝的使者的人會有的反應一樣!

仔細聽聽上帝說了什麼?上帝從雲裡發出聲來指示他們:「這是我的兒子,是我所揀選的,你們要聽從他。」

雖是簡短的三句話,上帝親自現聲必定有祂的用意,讓我簡明扼要地分析給你聽:

首先「這是我的兒子」,顯明上帝親自證實耶穌是祂的兒子*J ,就像祂在耶穌受洗時,也親自現聲證實一樣*K。

接著「是我所揀選的」,如同上帝過去也透過先知以賽亞的預言*L,祂指名救世主將是祂揀選的僕人,將有上帝的聖靈,並照祂的旨意行事公義。上帝現聲:「是我所揀選的!」當場證實耶穌就是上帝預備的那位救世主。

最後「你們要聽從祂」,上帝要門徒們不僅是聽過耶穌的教導,認同祂的教導,還要身體力行、遵從祂的教導*M

上帝從雲裡發出聲來指示他們:
「這是我的兒子,是我所揀選的,你們要聽從他。」
Photo credit: Jules and Jenny / CC

你會發現上帝現聲所說的,過去祂都曾經透過先知們預言,最後我就帶你了解近代考古學的發現,感受一下上帝預言的威力,先看這段以賽亞書的記載:
1「看啊,我所扶持、所揀選、所喜悅的僕人
我已將我的靈賜給祂,
祂必將正義帶給萬邦。
2祂不喧嚷,不呼喊,
不在街上高聲說話。
3壓傷的蘆葦,祂不折斷;
將殘的燈火,祂不吹滅。
祂必信實地帶來正義。
4祂不灰心也不沮喪,
直到祂在地上設立正義。
四海都渴望祂的訓誨。
以賽亞書 42:1-4 CCB
你說這段預言在說誰呢?是的,是指耶穌,以賽亞書記載這位上帝揀選的僕人,就是後人所說的「彌賽亞」救世主。

你看得出來耶穌很符合這預言的描述,但你可知道:先知以賽亞的年代是在耶穌之前700年,這時間久遠到讓許多人懷疑這預言的真實性⋯⋯直到近代考古學發現證實*N,這經文就抄寫在經鑑定是西元前三世紀到一世紀的死海古卷上,終於科學地證實對耶穌的以賽亞書預言,並不是後人的穿鑿附會的結果。

橫亙700年,上帝拯救人的計畫能夠絲毫不差地印證預言成就,不禁讓人讚嘆上帝的大能和祂令人敬畏的計畫! 


結語

上帝超越時空,祂的作為令人敬畏。過去對上帝忠心的兩位僕人摩西與以利亞是抱著遺憾離開世界,沒想到上帝為他們所預備的,是遠比想像更美好的——他們竟然得以復活,與耶穌交談,並終於明白上帝的計劃,不僅是對以色列人,更是對所有人類的偉大救贖計劃。說到傳承夢想,恐怕再沒有比這更讓人熱血沸騰的了!


:: 想一想,改變帶來力量

關於耶穌實現上帝700年前的預言:
  • Q:你有辦法確認下週必定發生的事嗎?
  • Q:上帝用先知預言700年後的事,對你有什麼衝擊呢?

關於上帝現聲要人「聽從耶穌」的思考:
  • Q:「聽(話)」的態度表現出來有許多種,想一想,你聽上帝的話實際是怎麼樣的態度呢?是隨便、再說、參考看看、還是謹慎行事?
  • Q:當你心裡想做的與上帝不同時,你需要學習什麼功課呢?(也許有這些:學著勒住自己衝動的性格、學習順服上帝、即使沒想過也願意先嘗試看看、或者學習等待上帝……)

從彼得倉促回答搭棚的延伸思考:
  • Q:你想過為上帝做什麼事嗎?
  • Q:你是做上帝稱許的事?還是只是照自己的意思,搭類似彼得的紀念棚呢?
  • Q:上帝在這裏給你什麼提醒呢?
#



鋼鐵人醫生的收穫 


我跟隨主,也要明白,或許過程中也會見到一些榮耀,但是真正上帝預備的榮耀永生,卻是在我跟隨耶穌後也願意同樣受苦才會實現。

上帝也真是偉大,我相信登山變相給這三位門徒們關鍵性的體驗,他們親眼看見上帝的榮耀,之後再大再難的挑戰,這都會成為支持他們的力量。雅各是第一位殉道的十二使徒,彼得則被倒釘十字架,約翰是使徒中活得最久的一位,雖不是殉道而死,晚年也經歷被流放到拔摩島艱苦生活,他們每一位都為主耶穌做美好的見證,有著主耶穌和他們,我相信自己也有堅持到底的力量。

22又說:「人子必須受許多苦,被長老、祭司長和律法教師棄絕,殺害,但必在第三天復活。」
23耶穌又教導眾人說:「如果有人要跟從我,就應當捨己,天天背起他的十字架跟從我。 24因為想救自己生命的,必失去生命;但為了我而失去生命的,必得到生命。 
路加福音 9:22-24 CCB
#


備註

*A 英文聖經用transform transfiguration說「變相」這個字。

*B 他泊山,英文是 Mount Tabor

*C上帝形容祂與摩西是面對面互動,參見(出埃及記 24:12-18),以利亞則近距離見到上帝的榮耀(列王記上 19:8-18

*D 預言摩西會再度出現參見(申命記 18:15-18),預言以利亞要再來參見(瑪拉基書 4:5)。 

*E 摩西的離世參見(申命記 34:5-6),以利亞的離世參見(列王記下 2:11)。

*F 以利亞與假先知的大鬥法,請參見(列王記上 17-18)。

*G 關於上帝耶和華的榮耀,過去常常透過雲彩、光芒來展現,當摩西想要「看到」上帝更大、更完整的榮耀時,上帝告訴他沒辦法見到祂的面,最多只能看見祂的背,上帝並告訴他:祂會進一步宣告自己名字的意涵,祂是一位怎麼樣的神,這正彰顯祂自己的榮耀!參見(出埃及記 33:18-23 CCB)、(出埃及記 34:5-7 CCB

耶穌的登山變相容貌改變、衣裳潔白發光,摩西、以利亞二人在榮光中顯現,這是上帝大能的展現,他們在光芒中正是突顯上帝的榮耀。

摩西 說:「求你向我彰顯你的榮耀。」 耶和華說:「我必叫你看見我一切的美善,我要在你面前宣告我的名——耶和華,我要恩待誰就恩待誰,我要憐憫誰就憐憫誰。 但你不能看我的臉,因為凡看見的,都不能存活。 你要站在我旁邊的磐石上, 我的榮耀經過你面前的時候,我會先把你安置在石縫裡,用我的手遮掩你,直到我從你面前走過。 然後我會收回我的手,你就可以看見我的背,但看不到我的臉。
出埃及記 33:18-23 CCB

5耶和華在雲中降臨摩西一同站在那裡,宣告祂的名——耶和華 6耶和華在摩西面前經過,並且宣告說:「我是耶和華,我是耶和華,是有憐憫和恩典的上帝,不輕易發怒,充滿慈愛,無比信實, 7向千萬人彰顯慈愛,赦免罪惡和過犯,但決不免除罪責,必向子孫追討父輩的罪債,直到三四代。
出埃及記 34:5-7 CCB

*H 耶穌一週前才預言自己的死,參見路加福音 9:22-24 CCB

*I 雲彩代表上帝的現身,出埃及記 24:15-16出埃及記 33:9-10民數記 9:15出埃及記 19:16-19列王紀上 8:10-11歷代志下 5:13-14以西結書 10:4 。上帝的現身常常伴隨著雷電交加、烏雲密佈、火中濃煙滾滾上騰、大地震動、角聲嘹亮等天空雷霆萬鈞、令人震懾的景象。

*J上帝過去多次預言祂是救世主的父親,參見(詩篇 2:7 CCB)、(撒母耳記下 7:14 CCB)等代表出處,

*K 耶穌受洗時,上帝現聲證實耶穌是祂的愛子,參見(路加福音 3:22 CCB)。

*L 有關上帝對祂僕人的預言,請見(以賽亞書 42:1 CCB)。

*M 上帝要人聽從祂揀選的那位救世主,參見(申命記 18:15 CCB)。

*N 死海古卷是1947年牧羊人在昆蘭洞穴裡發現,昆蘭位在死海西北側的乾燥高原,迄今為止累積發現的古卷有四萬多卷,主要是羊皮卷、部分是莎草紙,猶太愛色尼人最有可能是抄寫與收藏古卷的群體,古卷經過定年多是西元前三至前一世紀的作品,整部舊約聖經除了以斯帖記以外,全部都抄寫在死海古卷中,其中最完整的一部書是以賽亞書。進一步參考維基百科全書死海古卷



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:


PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 幸福聖經【主題館】裡,關於【罪與恩典】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章