「有錢人又想要什麼呢?」(路加福音 18:18-30) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

許多人想要有錢……

等到有錢了,看得多了、想得遠了,又有新的追求…… 

這樣看來,錢肯定不是人生唯一最大滿足。

是不是現在就開始追求有錢人也想要的,更能切中重點呢?

有錢人又想要什麼呢? 

「有錢人又想要什麼呢?」
閱讀:路加福音 18:18-30安裝聖經APP & 幸福聖經目錄

有錢人


一次,有位宗教領袖問耶穌:「好老師,我應該怎樣做才能承受永生呢?」
耶穌問:「你為甚麼稱我是好的呢?只有上帝才真正是好的。至於你的問題,誡命你是知道的:『不可通姦,不可殺人,不可偷竊,不可作偽證,要孝敬父母。』」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:19-20)

這位宗教領袖就是個有錢人(23節),他找到了耶穌,特別開口尋求永生!他絕對不是人類歷史裡唯一尋求「永生」的人,倒是少數幾個能夠找到對的人問的幸運兒。

耶穌不是一開口就故意刁難,用「好、不好」來給這個領袖一個下馬威,而是,要幫助這個想要追求「永生」的宗教領袖,將焦點放在「上帝」身上,不要誤以為可以從別的「看似良善」的人身上,找到通往永生的道路。

接著,耶穌提到了5條誡命,全都是從「十誡」裏頭來,意思是上帝與以色列人所立的約定,對所有想要追隨永生的人也同樣重要。 

聽聽這領袖怎麼回答?

上帝透過摩西將十誡告訴以色列人(中)
Photo credit: Jules & Jenny / CC


那人說:「這一切誡命我從小就遵行了。」
耶穌聽見他的回答,就說:「還有一件事你沒有做,就是變賣你所有的財產來救濟窮人,這樣你就會有財寶存在天上,然後你再來跟從我。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:21-22)
從小遵守(21節),很可能指的是他從十三歲起就遵守,那是以色列人期待孩子遵守舊約的年紀,好成為一個「聖約之子」(亞蘭文稱bar mitzvah)。這個領袖真誠地回答「這一切我從小『就』遵守了」,他的意思不僅是從年紀小就開始,還「全都」遵守(參考NLT版本),這也不容易做到。看來,他的家庭滿認真地從小就栽培他。

然而,或許他懂得遵守約定的外在,卻沒想到上帝對人內心順服的要求,那是沒有人能夠做到完美地。

緊接著,耶穌就對這領袖提出兩個要求,「還有一件事你沒有做,就是變賣你所有的財產來救濟窮人,這樣你就會有財寶存在天上,然後你再來跟從我。」(22節)耶穌並不是故意刁難,而是耶穌看出這個領袖,內心真正的障礙是什麼,也想幫助他察覺。


看看這個領袖怎麼反應?

Photo credit: Internet Archive Book Images via Visual Hunt / No known copyright restrictions


那人聽了這話就十分憂傷,因為他非常富有。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:23)

原來這位宗教領袖不僅從小有很好的家庭教育,教他要求嚴謹,還是個富有的人。

富有不是很好嗎?這可是很多人想要,還不一定有的大好福份啊,難道有什麼問題嗎?

這個領袖聽了耶穌的話後,「十分憂傷」的反應,反映出他捨不得金錢,財富成為他最大的障礙,他放不下金錢,更無法去追隨耶穌。


Photo credit: Darron Birgenheier via Visualhunt / CC BY-SA

耶穌給這個宗教領袖的成長方向,並不是對所有的基督徒或所有人都一樣的要求,而是專給想他一樣,有類似需要、太看重財富的人。

怎麼能夠確定真是這樣呢?

如果你繼續讀到下一章,路加福音19章一開始,你就會更加明白,當耶穌碰到願意悔改的稅官撒該時,耶穌就沒有給同樣的建議,而是給他大大的肯定。耶穌對不同人的需要,展現出因材施教的彈性。


耶穌看見後,就說:「富人要進上帝的國真難啊!其實,駱駝穿過針眼比富人進入上帝的國還要容易!」
聽見這話的人就問:「那麼世上誰能得救呢?」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:24-26)
駱駝是聖地最大的動物,針的眼指的就是穿針引線穿過的小洞,要駱駝穿過針的眼,簡單地說,就是不可能!財主要進上帝的國也非常不容易。

Photo credit: Internet Archive Book Images via Visual hunt / No known copyright restrictions

「有錢、行為又表現得不錯,這樣的人還不能進上帝的國度,那麼誰還進得去呢?

因為當時認為財富就是上帝對人的祝福,財富更是人人想要擁有的,這樣的觀念,即使到現在,也常常是主流的想法,不是嗎?

追求上帝還能夠很有錢,那就完美了!」

有這樣子想法的人常常掙扎:難道不可能擁有財富,又進入上帝的國度嗎?


耶穌回答說:「對人來說不可能的事,對上帝來說卻是可能的。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:27)
耶穌明說,要靠人努力的成就,或是任何值得一提的優點,來進入上帝的國度,這是不可能的!

但是,有了上帝的恩典,也單單就靠這份恩典,「就能、也才能」讓人得到永生!

上帝的恩典,讓表現好的人無法誇口,讓表現不好的人也沒有藉口!


一切關鍵都在於是不是願意謙卑接受真正的自己?是不是願意承認自己的罪?是不是願意悔改?是不是願意接受上帝透過耶穌給予的恩典?

這樣的要求很高、很難嗎?現場有人說話了。


彼得說:「我們已經撇下我們的家,跟從了你。」
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:28)
這時漁夫西門彼得說話了,當時他早已離開自己原本打魚的工作一段時間,離開家人跟隨耶穌,為耶穌傳揚上帝的國度、永生的福音好消息。

西門彼得一生的縮影
Photo credit: Jules & Jenny / CC

其實,不僅僅有他,還有他的兄弟安德烈,和現場的其他門徒們,都捨棄所有的,跟隨耶穌。他們在現場,就有不同於這個有錢人的反應!他們沒有太多掙扎,就做出決定。

看那些被上帝揀選的人,似乎他們沒有那麼多計算,眼光對了,這決定也簡單多了,而且還不少人做到了呢!

再來看看耶穌最後怎麼結論?

耶穌就說:「不錯,我向你們保證,無論誰為了上帝的國捨棄房屋、妻子、兄弟、父母或兒女,都會在今生得到多倍的回報,並在來世得享永生。
(聖經.新普及譯本, 路加福音 18:29-30)
耶穌口中上帝的國指的是什麼呢?很重要嗎?

上帝的國,指的是上帝透過耶穌帶來祂統治的國度——在祂的子民、跟隨耶穌的人心中和生活中,建立起上帝統治和規範,戰勝一切邪惡的力量,在這個世界移除罪的後果,包含死亡與生命靈性的消耗,並且建立起公義與和平的新秩序。

上帝的國Kingdom of God還有另一個同義詞天國(Kingdom of Heaven),好比在馬太福音一開始,為耶穌鋪路的施浸約翰傳講的主要訊息:
你們要從罪中悔改,歸向上帝,因為天國臨近了!
(聖經.新普及譯本, 馬太福音 3:2)

單在馬太福音就提到50次天國,耶穌的許多教導也都環繞這個主題,可見「上帝的國」就是耶穌傳道的重點。


進入上帝的國、和被上帝拯救、得到永生,這三者常常在四本福音書中互相替換使用,被認為是具有同樣意義的概念,了解到這裡,應該多少可以明白,這可是非常重要。

上帝的國
Photo credit: Jules & Jenny / CC

等等,為上帝的國「捨棄」房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,是什麼意思?是不管他們嗎?

不是的,耶穌並不是這個意思,因為前面他才剛提到十誡裡的「孝敬父母」。

耶穌的意思是,如果生命的種種要排優先順序,人需要要很清楚:敬畏上帝、進入上帝的國的重要性遠高於其他!就算曾經擁有許多其他美好,沒有遵循上帝的指引和尋求上帝的幫助,人生終究會走味。

但是優先順序對了,結果就不同了。你會看到,當把上帝的國放在首要,不僅今生就會有回報,還會得到「永生」——哎呀,不就是這位有錢的宗教領袖最想要追求的目標嗎!

人人作得起的夢——永恆 Photo credit: Gruenewiese86 via Visual hunt / CC BY-ND


有錢人又想要什麼呢?

看來人開了眼界以後,才看到值得追求的「永生」;但在上帝的計畫裡,永生並不專屬於有錢人「高格調」的追求,而是「每個人」都可以有的志向與追求。



:: 想一想,改變帶來力量

    • Q:你明白為什麼這個領袖無法進入上帝的國度嗎?是什麼困住他?
    • Q:擁有財富跟進入上帝的國度有衝突嗎?
    • Q:為什麼耶穌給這個官特別的挑戰呢?

    • Q:什麼是「上帝的國」?
    • Q:為什麼進入「上帝的國」要「捨棄」那麼多?


    # 2014/9/12016/09/29

    《鋼鐵人醫生的幸福聖經》一天30分鐘,創造你的幸福!


    鋼鐵人醫生簡介

    許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

    台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

    最近熱門文章