2023年1月20日 星期五

(路加福音 19:11-27)「面對自己束手無策的惰性與侷限,該怎麼辦?」 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

2023/01/21 更新
一倍速朗讀聆聽:28分鐘

講一段我做自己主人的小故事:高中三年級,希望自己在大學升學考試考得好成績,讓自己不後悔,我督促自己花更多時間地毯式唸完書,只好犧牲睡眠熬夜唸書,為了維持清醒,對自己使出極端的手段,效法古人懸樑刺股,拿原子筆猛刺自己大腿;成績還不理想,就在日記中百般苛責自己……那一整年是段痛苦的記憶,自己折磨自己,真高興現在的我不再重蹈覆轍。


當時我只信「做自己的主人」,然而靠這招就能成功?就怎麼都行得通嗎?


雖然考進台灣大學,然而不出半年,我在大學一年級的生物學期中考,用同一招,結果書根本唸不完,考前一天整晚熬夜沒睡的結果,是腦袋變成漿糊,表現得一塌糊塗。


如今我知道事實不是這樣,人常有惰性,沒有惰性,也絕對有侷限;人生只靠自己,要能過得「真正好」,難如登天。


面對自己束手無策的惰性與侷限,該怎麼辦?

曬得好舒服呀,再睡一會兒好了 ·1

「面對自己束手無策的惰性與侷限,該怎麼辦?」 

耶穌剛肯定稅吏撒該的悔改,祂接著說了這個十個奴僕的比喻:

閱讀:路加福音 19:11-27

「眾人在聽的時候,耶穌又為他們講了一個比喻,因為祂快到耶路撒冷了,人們以為上帝的國馬上就要降臨了。 

耶穌說:「有一位貴族要到遠方去受封為王,然後返回。 臨行前,他召集了十個奴僕,發給每人一千個銀幣,吩咐他們,『你們在我出門期間要用這些錢做生意。 

「可是他的人民卻憎恨他,他們隨後派一個代表團去請願說,『我們不要這人作我們的王。』 

那貴族受封為王回來後,召齊十個奴僕,想知道他們做生意賺了多少。 第一個奴僕上前稟告說,『主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了一萬個銀幣。』 

「主人說,『好,你真是個好奴僕!你既然在小事上忠心,就派你管理十座城。 

「第二個奴僕上前說,『主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了五千個銀幣。』 

「主人說,『我派你管理五座城。』

 「另一個奴僕上前說,『主啊,這是你先前給我的一千個銀幣,我一直把它包在手帕裡。 因為你很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收,所以我怕你。』 

「主人聽了,對那奴僕說,『你這個惡奴僕!我要按你自己的話定你的罪。你既然知道我很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收, 為什麼不把我的銀幣存進錢莊,到我回來時可以連本帶利收回來?』 

「接著,他吩咐站在旁邊的奴僕,『收回他那一千個銀幣,賞給那個賺了一萬銀幣的。』 

「他們說,『主啊,那個人已經有一萬銀幣了。』 

「主人答道,『我告訴你們,凡有的,還要給他更多;凡沒有的,連他僅有的也要奪走。 至於那些反對我作王的仇敵,把他們捉回來,在我面前處決。』」」

路加福音 19:11-27


民眾的誤解  

11眾人在聽的時候,耶穌又為他們講了一個比喻,因為祂快到耶路撒冷了,人們以為上帝的國馬上就要降臨了。 

路加福音 19:11

耶穌一行人正在耶利哥城,準備離開朝耶路撒冷城前進*1;民眾隨著耶穌越來越靠近耶路撒冷,也越來越期待上帝國度的來到。


他們想耶穌八成就是那位彌賽亞救世主,會像他們引頸企盼的傳說一般,以耶路撒冷為中心建立起猶太國度,帶著榮耀與力量,救以色列人民脫離羅馬在政治與軍事上壓迫。


然而耶穌知道祂往耶路撒冷去以後,事情將有戲劇化的反轉,如祂進耶利哥城前私下跟十二使徒說的,照著經上先知們的預言發生,祂反而會被敵人厭棄和設計殺害*2!並不會像民眾期盼的能擁立祂作王。


如今知道當時事件的發展,民眾誤以為上帝的國度馬上就要來到,然而他們有兩樣還不知道的事:

  1. 上帝的國是階段性的來到,雖然當時離下個階段不久了,然而離全面性到來還有一段時間;
  2. 上帝的國是以屬靈的性質作為核心,並不像民眾期待一般,以政治和軍事上展現作為訴求。

因此耶穌對民眾說了個比喻:


貴族封王

12耶穌說:「有一位貴族要到遠方去受封為王,然後返回。

路加福音 19:12

耶穌溫和地引導民眾有正確的認識,運用當時人民熟悉的歷史背景;

當時的猶大是羅馬帝國的附庸國,如果猶大國王過世,王位繼承人就要到羅馬被皇帝任命,並得到地方人民的支持。


好比民眾熟悉的大希律王,他在統治猶太地區以前,就需要先被羅馬皇帝任命為國王;大希律王死後,他的兒子亞基勞也是前往羅馬,被任命繼承他父親的王位*3,然後再回到猶太開始統治。


比喻中的這位即將受封為王的「貴族」就是耶穌自己,耶穌給民眾這個概念:祂也像他們熟悉的封王一般,祂同樣會先離開,接受(天父上帝)給祂的加冕,加冕是在外地發生,因此有一段時間祂並不在;等祂再回來,祂的國度才會開始。

外地封王以後,耶穌才會再回來 ·2

然而接下來是比喻的主題,因為在耶穌離開到再回來的時間,主耶穌對人有吩咐,是民眾要留心聽的。


貴族吩咐十個奴僕

13臨行前,他召集了十個奴僕,發給每人一千個銀幣,吩咐他們,『你們在我出門期間要用這些錢做生意。 

路加福音 19:13 CCB 

奴僕,舊時指在主人家裡從事雜役的人;也泛指供人差遣,為人工作的人;其他版本聖經,多直接翻譯作僕人*4。奴僕與僕人兩者字義看來差不多,「奴」僕的字面似乎更強調順服主人的意思,本文就多延用這個翻譯。


透過比喻,耶穌接著詮釋另一個重點:在上帝的國度裡,上帝跟子民的關係,也像是「主人與奴僕(僕人)」的關係;表明耶穌在離開前,將交托任務給選民,要選民如奴僕服事主人一般,照著祂(上帝)的吩咐去工作。


13節)一千銀幣,在CCB版本這個翻譯是容易想像,然而並不強調這相當於多少勞力所得;如果是根據NIV版本翻譯希臘原文做一彌拿*5,則相當於100天薪資。


貴族吩咐奴僕做生意,發揮這些錢的效果;然而卻有一群祂的子民對祂有意見,他們趁機發聲抗議。


人民憎恨貴族

14「可是他的人民卻憎恨他,他們隨後派一個代表團去請願說,『我們不要這人作我們的王。』

路加福音 19:14

耶穌用這比喻像民眾暗示,自己將被自己的子民厭棄,不只狹義指部分的猶太人,也廣義指被部分的全人類厭棄*6


等貴族回來,祂會怎麼做呢?


奴僕的成果與主人的獎勵

15「那貴族受封為王回來後,召齊十個奴僕,想知道他們做生意賺了多少。 16第一個奴僕上前稟告說,『主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了一萬個銀幣。』 

17主人說,『好,你真是個好奴僕!你既然在小事上忠心,就派你管理十座城。』

路加福音 19:15-17

國王不僅事前交代,並且回來後會檢視奴僕做生意的結果。


貴族委託給奴僕管理的錢,不是給奴僕的,仍舊是貴族的錢;奴僕對主人負責*7,必須服從貴族的吩咐,忠誠地管理貴族委託的錢;耶穌過去也用不同的比喻闡述同樣的概念*8


首先有位積極的奴僕主動報告,他賺了十倍回來;國王大大讚賞他,「好,你真是個好奴僕!你既然在小事上忠心,就派你管理十座城。」


什麼!沒聽錯,管理十座城!至少相當於做市長吧!從託付三個月薪資做生意的小事,跨度到託付管理十座城市,上帝對忠心的選民,竟然是這麼不可思議地信任交託。

在小事上忠心,就派你管理十座城 ·3

同樣的,耶穌的離開與再來,祂也是託付交辦祂的選民,透過選民如何過一生,檢驗出子民對祂的態度;那「忠心又良善」的奴僕,上帝會在將來和永生賦予他們更大的託付。

18「第二個奴僕上前說,『主啊,我用你給我的一千個銀幣賺了五千個銀幣。』 

19「主人說,『我派你管理五座城。』 

路加福音 19:18-19

第二位報告的,說賺了五倍;耶穌(上帝)也鼓勵他,可以管理五座城,這也是很大的託付啊。


控訴主人的奴僕

20「另一個奴僕上前說,『主啊,這是你先前給我的一千個銀幣,我一直把它包在手帕裡。 21因為你很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收,所以我怕你。』

路加福音 19:20-21

第三位奴僕來,把主人的一千個銀幣,原原本本地再還給主人——他竟然什麼也沒做。


他也說了理由,他口中的主人是個不講理的人,會拿不屬於他的東西;他藉口害怕主人,就什麼都沒做,乍聽之下滿像回事。


然而對比王給予忠心的奴僕誇獎肯定,並且按他們的成果授予對等的大託付,就知道這個奴僕的控訴完全不屬實。


事實上,這個奴僕不僅沒有遵從王的旨意,而且還控訴王既嚴厲又貪婪作為藉口。王會怎麼反應呢?


王的懲處

22「主人聽了,對那奴僕說,『你這個惡奴僕!我要按你自己的話定你的罪。你既然知道我很嚴厲,沒有存還要取,沒有種還要收, 23為什麼不把我的銀幣存進錢莊,到我回來時可以連本帶利收回來?』

路加福音 19:22-23

主人(耶穌)聽完這惡奴僕似是而非的道理,一點也沒有被奴僕的控訴得逞,祂很清楚惡奴僕的伎倆。


祂直接指出奴僕前後矛盾的說辭,挑戰他為什麼行動沒有跟他所說的一致,如果他明知道主人是個嚴厲又貪婪的人,就應該更勤奮地為主人工作,有所作為。而且祂馬上有了懲處。


馬太效應:王獎懲的法則

24「接著,他吩咐站在旁邊的奴僕,『收回他那一千個銀幣,賞給那個賺了一萬銀幣的。』 

25「他們說,『主啊,那個人已經有一萬銀幣了。』 

26「主人答道,『我告訴你們,凡有的,還要給他更多;凡沒有的,連他僅有的也要奪走。

路加福音 19:24-26 

主人命令將那一千個銀幣奪過來給有一萬銀幣的,這讓其他人不明所以。


國王回答,「凡有的,還要給他更多;凡沒有的,連他僅有的也要奪走。」因為這段話也記錄在馬太福音*9,有的人稱這為「馬太效應」,有人誤以為這效應,就比喻字面上解釋就是運用在金錢投資上的法則。

凡有的,還要給他更多 ·4

其實,這段比喻原本是指子民對上帝、也是選民(基督徒)跟隨耶穌的態度,耶穌並不喜悅門徒對祂敷衍了事,什麼都不做或做得很少,比如只來禮拜天做禮拜或只交奉獻,一禮拜下來,其他時間都不在乎上帝關心什麼,也不在乎上帝對他有什麼吩咐。 


領受福音救恩後,那些為了自己和別人追求屬靈益處的人,上帝願意給予更多;而忽視和浪費上帝給予的屬靈資源的人,上帝還要把曾經給予他們的,再收回去,他們的靈性會變得很貧乏。


小事忠心:王獎懲的依據

耶穌的這段十個奴僕的比喻,也與前面「在小事上忠心」的教導相呼應:

「「一個人在小事上忠心,在大事上也會忠心;在小事上靠不住,在大事上更靠不住。 如果你們不能忠心地處理今世的財富,誰會把真正的財富交託給你們呢? 如果你們不能忠心地處理別人的產業,誰會把你們名下的產業交給你們呢?」

路加福音 16:10-12

選民今生在上帝交辦的小事上忠心,管理好上帝託付的產業,上帝才會把永恆裡,屬於這忠心奴僕的產業再交給他*10。


但是,這個惡奴僕還不是最糟的,還記得嗎?前面有一群子民是不想被這個王治理的。國王可沒有忘記他們,他不粉飾太平,也不假裝沒這回事,國王說:


仇敵的下場

27至於那些反對我作王的仇敵,把他們捉回來,在我面前處決。』

路加福音 19:27

雖然耶穌從來沒判哪個人死刑,然而每個人都有一死,人因為死亡終究要正視自己並不是神,需要對上帝降服。


耶穌這比喻正說明自己(上帝)就像國王一樣,擁有判決與行刑的權柄與力量;教導人對上帝要有敬畏的心。


耶穌(上帝)是仁慈寬容的,然而不要誤以為上帝很好欺負,耶穌不在,就可以任意妄為;這裡也在警告堅持不願意接受耶穌做王(彌賽亞)的以色列人。


這裡呼應耶穌曾經對門徒說過忠僕與惡僕的比喻:

「主人會在他想不到的日子、不知道的時辰回來,嚴厲地懲罰他,使他和不忠不信的人同受嚴刑。 明知主人的意思卻不準備,也不遵行主人吩咐的奴僕,必受更重的責打。」

路加福音 12:46-47

要奴僕警醒等候主人從婚宴回來,否則任意妄為的惡奴僕,主人會嚴厲懲罰他。


耶穌第一次來的確充滿慈愛,然而這兩個比喻都在提醒人,當主耶穌再來,祂將帶著王的權柄,有公義審判的力量,會審判領受祂一切創造與福份,卻不想祂作王的人。


公然悖逆對抗上帝的人,比起前一個不用心的奴僕,懲罰更是嚴重。


耶穌為王、我為僕人

耶穌的這個十個僕人的比喻,傳達選民「耶穌為王、我為僕人」的核心信念,身為僕人的選民,生命乃是以耶穌為王,在生活各個面向依據祂的旨意、活出祂的意思。

耶穌(上帝)為王、我為僕人

「耶穌為王、我為僕人」的信念呼應耶穌之前關於「做門徒的代價」的教導,要愛祂勝過愛生命裡的一切*11


高獎勵、高懲處的上帝 

一般民眾對耶穌的印象停留在祂有行神跡的能力,能夠醫治人,很有愛心,願意饒恕人的過犯,認識了耶穌的愛與饒恕。


然而耶穌透過這個比喻,加強人認識不足的部分,暗示祂就是將被加冕的國王;祂會託付選民做奴僕,並且等祂作王後再回來,祂還會帶來公義的審判與獎懲。


對忠心的奴僕,祂不可思議地信任奴僕,給他們更大託付,甚至管理十座城!忠心的奴僕還會因為忠心辦事,在今生就得到更多的祝福。


對比之下,閒懶敷衍主人的惡奴僕,屬靈資產因為閒懶越來越少,永恆裡更是沒有自己的產業。


而悖逆反叛耶穌的人,將遭受祂嚴厲的處決,失去永生。耶穌身為上帝是既慈愛又公義,擁有大能、掌管一切的主人。


如果將獎勵區分高低,將懲處也區分為高低,那麼上帝會落在高獎勵、高懲處的區塊:

上帝高獎勵高懲處、用愛建造人
  • 如果獎勵高、懲處低,則紀律太少;
  • 如果獎勵低、懲處高,則鼓勵太少;
  • 如果獎勵低、懲處也低,則是漠不關心,與上帝相比,顯得無知、能力有限;
  • 然而上帝是獎勵高(因為很願意信任託付忠心的奴僕),懲處也高(因為祂會處決悖逆祂的子民);

祂又有鼓勵獎勵人、又有紀律懲處人,因為祂全知全能,知道人的長項與弱項,祂用愛建造人;上帝有恩典又有真理,是最可靠的主人。



結語

面對自己束手無策的惰性或侷限,該怎麼辦?


人常說做自己的主人,但有個問題就出在人自己做主人身上。仔細想想人一切所有的,有什麼不是上帝給的呢?人與上帝的能力相差天差地遠,人理當搞清楚上帝才是大主人,這才認清楚人奴僕的角色——再怎麼樣頂多是「代理主人」的管家角色,人大可不用膨脹自己,打腫臉充胖子搶做主人上帝才做得了的事。


認清上帝賜予人哪些天賦,積極主動地尋求上帝的旨意,將自己獨特的角色發揮,按著祂的心意,照顧身旁的人,那會是祂忠心的奴僕,當祂再回來,肯定會得到上帝的祝福。


可以放心,全知的上帝絕對分得清楚,什麼是人的侷限,什麼是人的惰性;祂的高獎勵高懲處,要幫助人克服自己的惰性,接納自己的侷限。


:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:耶穌的比喻裡,上帝給奴僕一千銀幣可能指哪些東西呢?

A:可以包括:健康、時間、才能、長處、信心、愛心、錢財、家庭背景、學歷、經歷、工作、朋友、同事、教會弟兄姊妹等各方面資源。

  • Q:怎麼樣能夠為上帝做生意,投資那獨特的一千銀幣?

A:按著耶穌、上帝教導公義與慈愛的原則過生活,負起自己的責任,每天讀聖經、禱告,靈敏地按著聖靈的指引行,照顧好自己,關心家人,跟其他基督徒選民連結,彼此相愛,激發愛心、勉勵行善,服務人,願意跟人分享主耶穌福音的美好,幫助人認識上帝。

  • Q:上帝給你什麼樣的一千銀幣,希望你怎麼樣發揮去為祂做生意呢?

A:已經在這麼做生意的選民,可以多分享自己的體會;還不清楚自己擁有什麼一千兩的人,根據上一題的答案,花個時間禱告,從每天讀聖經、禱告開始,開始按著聖靈給你的引導,一步一步地遵行祂的指引。

  • Q:怎麼樣的態度會讓上帝肯定你是「良善和忠心」的奴僕?

A:換位思考,如果自己做主人,會希望奴僕什麼樣的態度行事,將心比心,就會知道:順服主人的吩咐,用心聽祂的交辦,一項一項確實地實行,就會是能被主人誇獎的好奴僕。

 

鋼鐵人醫生的收穫

以下是我兩方面的收穫,先分享跟這次主題比較相關的部分。

做主忠心良善的奴僕

「臨行前,

他召集了 十個奴僕,

發給每人 一千個銀幣,

吩咐他們,

『你們在我 出門期間 

要用 這些錢做生意。』」

路加福音 19:13

「「那貴族受封為王 回來後,

召齊十個奴僕,

想知道他們 做生意賺了多少。」

路加福音 19:15

華人說「生不帶來、死不帶去」,很明顯,人並不擁有今生所有的一切,人乃是被上帝托付暫時管理這一切。


主第一次來的時候,他召集奴僕托付給他們錢財,並吩咐他們用這些錢為祂做生意;等主耶穌再回來的時候,將是以王的身分回來,詢問人把祂交辦的事情做得如何,看奴僕做生意賺了多少


我願意做個忠心良善的奴僕,把上帝托付的一切資源,為祂做最好的管理,好回覆祂。


46歲的我,感謝主給我的學經歷,醫學的專業訓練、服務病患的經驗及做脊髓損傷人的豐富體驗,上帝也給我演講、寫作的才能,能分享收穫給人;上帝更交給我屬靈的資源,有聖靈內住在我心裡,指教耶穌的真理,活出愛上帝愛人,也讓我跟弟兄們一起努力助人成為門徒,活出彼此相愛的人生。


2023年是我的安息年,除了照顧健康、鍛鍊體力,我將把握時間寫作,完成幸福聖經,希望將上帝給我豐富的屬靈資源,化作文字方便流傳,分享給想認識主耶穌的人,也和愛慕上帝的弟兄姊妹彼此勉勵。

#


耶穌的比喻 vs. 我的直說 

「眾人在聽的時候,

耶穌又為他們 講了一個比喻,

因為祂 快到耶路撒冷了,

人們以為 上帝的國 馬上就要降臨了。」

路加福音 19:11

耶穌的柔和謙卑,就展現在對與祂想法不同的民眾說比喻,不是用命令的方式上;祂不像是我「直接說」我看到的事實或我認為對的原則,態度上就要人接受,這讓聽的人很有壓力,尤其是彼此想法不同時。


耶穌說比喻,則讓民眾聽了容易記,能慢慢推敲耶穌要傳達的事實和真理,而且祂說比喻根據人民熟知的文化去表達,就是市井小民也聽得懂,實在很高竿;祂並不指責人、嫌棄人,而是溫和地引導和修正民眾的誤解,這真是上帝的智慧。


蒙主揀選的人,聽了耶穌的比喻,就會默想直到聽懂,而且有願意順服祂的靈性,因為記得上帝供應自己的一切、跟自己的關係、以及自己應當如何回應的態度。


我對上帝降服,深深地讚美祂的智慧。

#


註釋 

*1 耶利哥城離耶路撒冷36公里,步行路程約8小時。


*2 耶穌第三度預言自己的死亡 參見(路加福音 18:31-33)。


*3 大希律王在西元前37~前4年統治猶太地區,之後亞基勞繼承父親大希律的王位,參見(馬太福音 2:22)。


*4 奴僕的字義,參見國語辭典。其他版本聖經翻譯做僕人(RCUV版本),或 servant(NIV、NLT版本);僕人字義指被僱用供人使喚或做雜務的人。參見國語辭典


*5 在不同聖經版本各有不同的著重點、因此有不同的翻譯,或翻譯做作一彌拿(NIV版本),或一錠銀子(RCUV和合本修訂版),或作一磅銀子(英文NLT版本)。

聖經當時的金錢種種單位,與相關度量衡換算,可參見聖經工具-信望愛信仰與聖經資源中心,聖經度量衡


*6 耶穌很早就預言自己不被自己的子民歡迎,參見(路加福音4:24),最終還以殺掉祂告終(路加福音 23:18,23)。


*7 在(路加福音18:22)耶穌吩咐過有錢的青年官長,可惜他沒照著上帝的旨意做;相較之下,在(路加福音 19:8)稅吏長撒該則是忠心地照著上帝的吩咐行。


*8 耶穌之前在(路加福音12:42-47)說過忠僕與惡僕的比喻,或者在(路加福音 16:1-2)說過不忠的管家的比喻,都闡述過奴僕當對主人負責的概念。


*9 耶穌在早些時候就提到過馬太效應,參見(路加福音 8:18);這教導也記載在(馬太福音25:29)。


*10 在小事上忠心,請參考(路加福音 16:1-12)「金錢最高明的用途是什麼呢?」文章中關於(路加福音 16:10-12)真正的財富的論述。


*11 愛耶穌勝過愛生命裡的一切,請參考(路加福音 14:25-35)「你謹慎盤算自己的人生嗎?」一文中關於(路加福音 14:26-27)的闡述。


致謝

·1 Image by photosforyou from Pixabay 


·2 Photo credit: archer10 (Dennis) OFF / CC BY-SA


·3 Photo credit: camknows / CC BY-NC-SA


·4 Photo credit: kg.abhi / CC BY

#


🚪延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!
您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》其中一篇,這些是幫助我有智慧、健康、強壯的秘密,不藏私分享,希望您喜歡💕

跟您介紹:
    【幸福快遞】是幸福聖經文章的最新版,發表最快、全文比較短;
    【幸福聖經】文章有幸福快遞沒有的內容,全文完整、所以發表比較慢。

如果您有興趣:

👍 推薦您優質免費的線上課程🤩

如果你想認識耶穌或基督教信仰,又不知道怎麼開始比較好,後疫情時代,線上課程會很方便唷~ 

我推薦您正夯的從懷疑到相信課程,這是1對1的線上視訊課程,可每週一次2小時,共10課帶您科學又正統地認識基督信仰;上完課不一定要成為基督徒,並且完全免費,歡迎您報名試聽1堂課看看,只要官方網頁下方即可「線上申請」預約課程,或點此直接到官網報名

看課程同時,我也鼓勵您繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會幫助您認識基督信仰的核心~ 

👍 支持我 


鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 
Chao-yen Hsu, Joshua Xu, Chao-yan Xu

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、台灣成癮防制次專科醫師、台北市立聯合醫院兼任醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。

2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。

現任台灣精神科醫師台灣脊髓損傷基金會董事,並透過寫作與演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。



創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

沒有留言:

張貼留言

您閱讀後的心得、感想⋯⋯歡迎在這裡分享d(^_^o)

最近30天熱門文章