「到底誰是神?是你還是祂?」(路加福音 5:12-16) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你有過跟祖先、神明、上蒼求心願的經驗嗎?人常求第一志願,求男友,求女友,求工作,求業績,求婚姻,求健康,求平安……可以求的真是太多了,林林總總的心願似乎求都求不完。求這麼多,應驗的關鍵是什麼?祈求的態度會不會影響結果呢?

可能你第一個會想到「心誠則靈」,誠心很重要——我也同意這是影響結果的因素之一;除此之外,似乎還有個常被忽略的心態:「到底誰是神?是你還是祂?」


祈求得應驗的關鍵是什麼?
License: 
CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public Domain Dedication

「到底誰是神?是你還是祂?」  


閱讀:路加福音 5:12-16(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄)(幸福聖經【主題館】


上次提到耶穌呼召幾位漁夫做祂的門徒,這幾位門徒跟隨耶穌有什麼新發現呢?

令人驚訝的痲瘋病人

12有一次,耶穌在一個小鎮遇見一個渾身患痲瘋病的人,那人一看見耶穌,就俯伏在地上懇求說:「主啊,如果你肯,一定能使我潔淨。
(路加福音 5:12 CCB)

雖然聖經福音書記載的「痲瘋」病泛指染上「各種嚴重的皮膚病」,不單指讓人畸形殘廢、叫人聞風喪膽的「痲瘋病」*A,然而在這裡描述的這位真的是「渾身」患痲瘋病的人,嚴重到全身患病,想必很痛苦。


「痲瘋病」讓人畸形殘廢 Photo credit: lesaigon via Visual Hunt / CC BY-SA


「痲瘋病」也讓人容貌大不相同 Photo credit: Internet Archive Book Images via VisualHunt / No known copyright restrictions

這人懇求耶穌「潔淨」他是什麼用意呢?原來猶太人根據上帝在舊約的指示,患痲瘋病的人被認定是「(禮儀上)不潔淨」,因為可能會傳給其他人,罹患的人需要被「隔離」,他們常常被要求待在城鎮之外,不能與其他健康人互動;當患病的人恢復健康皮膚,同時也恢復「潔淨」的身分,才得以重新回歸社會。所以,祈求耶穌潔淨他的用意,就是尋求耶穌的醫治。

在了解這些背景後,現在試著身處這人的處境,了解他的心境:這位可憐人自從發病那天起,街坊看他就像瘟神一般,朋友們都與他保持距離,孤立無援再加上痲瘋病的折磨,實在苦不堪言,在耳聞耶穌的名聲後,他決定動身,要找到耶穌尋求祂的幫助。


這位痲瘋病人俯伏在地上懇求耶穌 Photo credit: pcstratman via Visualhunt / CC BY-SA
一看見耶穌,他馬上跪下來俯伏在地上懇求說:「主啊,如果你肯,一定能使我潔淨。」路加醫生用這短短幾句話描繪出令人動容的表達,這人傳遞出幾個重要的訊息:

  1. 俯伏在地懇求:趴在地上同時懇求,他非常謙卑又真誠地尋求耶穌的幫助。
  2. 他說「(祢)一定能使我潔淨」:聽過耶穌的名聲與所行的神蹟,他篤定耶穌有能力醫好他,一點都不懷疑。
  3. 他說「主啊,如果你肯……」:即使是如此急切地渴望耶穌的醫治好免除繼續忍受無止盡的痛苦,他卻特別尊稱耶穌是「主」——傳達他甘願自己是僕人,以耶穌作為他的主人——僕人本來就應該聽命於主人,就表明他尊重耶穌的「意願」,準備好接受耶穌各種可能的回應,當中甚至包含耶穌當面拒絕他懇求的可能;即使耶穌真的如此,他也相信那會是主人耶穌對僕人的最好安排。如果問他:「到底誰是神?是你還是祂?」你可以肯定他真的相信,不是他而是耶穌,才是神!

經歷這麽大的痛苦,這人卻是這麽謙卑,不僅情辭迫切、身段卑微,也對耶穌的能力充滿信心,還尊稱耶穌「主人」——即使身受痛苦,也不以此要脅穌一定要配合他,他展現出多麼大的勇氣與彈性,願意承擔耶穌各種回答,甚至是拒絕。很讓人驚訝,不是嗎?

:: 想一想,改變帶來力量

如果你還不是基督徒,請嘗試思考以下問題:
  • Q:你曾經跟上蒼或神明祈求過什麼嗎?
  • Q:跟這位痲瘋病人相對照,你注意到自己祈求時的措辭、態度有什麼相同的地方?又有什麼不同點呢?
  • Q:如果願望實現,你會怎麼做?(許多人會還願,也許心態上忍不住覺得或許是因為自己很虔誠,所以神明垂聽。)
  • Q:如果沒有實現,你又會怎麼想?(有的人會直接推斷,這神沒用啦!再換一個拜!⋯⋯你有想過沒有實現會是上蒼最好的安排嗎?)
  • Q:在你心中,你覺得自己是神還是祂是神?

如果你是基督徒,想一想:
  • Q:這位痲瘋病人跟耶穌祈求的舉動、措辭與態度,對你和上帝的禱告祈求有什麼提醒呢?

再回到這個記載,耶穌會怎麼回應這位痲瘋病人呢?



令人驚訝的耶穌

13耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他身上的痲瘋病立刻消失了。
14耶穌又囑咐他:「不要把這事告訴別人,要去讓祭司察看你的身體,照摩西的規定獻上祭物,向眾人證明你已經潔淨了。」
(路加福音 5:13-14 CCB)


為了助人,耶穌竟然沒有避開這人,還伸手摸他,耶穌願意弄髒手,承擔因此不潔淨、被感染的風險,這讓旁邊的門徒看得瞠目結舌,驚訝萬分!然而祂既沒有被污染或感染,反過來祂還醫治這人,渾身的痲瘋病「立刻」消失了。這是何等偉大的能力啊!

醫治已經實現,耶穌接著囑咐這人去找祭司,因為一般痲瘋病患好了之後,要給祭司察看,確認的的確確康復了,再經過潔淨與贖罪的禮儀程序,重新被認定為潔淨了,才可以回到社會上,恢復與其他猶太人互動,不用再過著離群索居的隔離生活。 


耶穌願意弄髒手醫治病人 Photo credit: Internet Archive Book Images via Visual hunt / No known copyright restrictions

經歷這麽偉大的神蹟,這人肯定雀躍無比,想跟全世界的人分享他的快樂!但是耶穌特別叮囑他不要告訴別人所發生的事,這是為什麼呢?

因為當時猶太人對救世主抱持著錯誤的幻想,他們期待看見上帝派來一位政治上的救世主,救他們重新建立以色列王國,脫離被殖民的噩運。想當然這救世主要很有能力,要是有「超能力」,群眾肯定趨之若鶩!

但是耶穌的出現跟猶太人想的不一樣,祂(也就是上帝)並不希望興起人民對抗羅馬帝國統治,爭取以色列獨立的革命,所以祂不時會叮囑人不要張揚祂行的神蹟,避免民眾太興奮、反而以訛傳訛;祂並不希望營造旋風式的超人氣,結果卻是民眾瞎起鬨,拱會行神蹟的救世主作他們的王,參與他們脫離羅馬壓迫的革命*B。

耶穌是這麼提醒,但是結果呢? 



耶穌常常禱告 

15結果耶穌的名聲傳得更廣了,成群的人聚集到祂那裡聽祂講道、求祂醫病。 16不過,祂還是常常退到曠野去禱告
(路加福音 5:15-16 CCB)

好在耶穌提醒不要傳了,要不然民眾恐怕要完全沸騰了!儘管祂一再地提醒,人們還是忍不住傳講所見到的神蹟、所聽見的教導,祂就像個磁鐵,成群的人被吸引到祂的身邊。

最後,路加記載到即使耶穌越來越有名,人氣旺也讓祂更忙,但是不論如何,祂不會犧牲禱告的時間!祂不僅禱告,而且還是常常離開群眾,去到曠野、安靜禱告。

這就是頭幾位門徒追隨耶穌後一開始的經歷,他們看見行神蹟和充滿同理心的耶穌,他們也見到耶穌的低調,還有祂無論再怎麼忙碌都不會忘記禱告。



:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:為什麼現在的人這麼想要超人氣呢?(因為人氣帶來名氣、財富等。)
  • Q:當人人都要你,你會怎麼安排時間呢? 
作為基督徒的你,想一想:
  • Q:你每天花多少時間禱告呢?
  • Q:想一想,主耶穌可以親自作(主)工,為什麼還要常常去曠野禱告呢?(祂一部分的可能是為眾人的需要向天父禱告祈求,請祂滿足那些耶穌身為人所無法滿足的。你身為人能力那麼有限,並不是耶穌、更不是上帝,是不是更應該多些禱告呢?)
  • Q:當離開人群、工作,專心一致地禱告,帶給你什麼收穫?
  • Q:你要繼續忙著賺錢?忙著為主作工?還是願意學習耶穌,不管多忙,都要平衡時間心力,擁有穩定的禱告生活?


「到底誰是神?是你還是祂?」

追隨耶穌的門徒們不會忘記這位痲瘋病人,他經歷的痛苦,他們難以想像,他一見到耶穌,就俯伏在地懇求,極其謙卑又充滿信心,而且還尊稱耶穌是主,他相信是耶穌,不是他自己對他有最好的安排。在經歷痲瘋病這麼深刻的痛苦中,他認得出:耶穌才是神! 


關於祈求相關的其他功課,歡迎進入幸福聖經【主題館】閱讀【祈求】!#



備註

*A 痲瘋病,又名漢生病或癩病,英文leprosy, Hansen's disease


*B 耶穌為了同樣的原因,曾在(路加福音 4:41)要污鬼不要繼續說祂是救世主,在(路加福音 9:21)則提醒門徒不要透露祂是救世主的秘密。  



👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。




延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,就能創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:




鋼鐵人醫生簡介 

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(請註明作者與出處、附上分享內容的本站網頁連結)

最近熱門文章