「你害怕死亡嗎?」(路加福音 13:31-35) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

死有重如泰山,輕如鴻毛,有些人視死如歸,有些人視死亡為畏途,這條人生必經之路,人人有不同的感觸;但上帝的啟發也常常透過它,幫助人對生命有更深的珍惜。

你經歷過死亡的威脅嗎?

人生需要你深深地走入,最後再完全放下
Photo credit: 
Tambako the Jaguar
on 
VisualHunt.com / CC BY-ND

「你害怕死亡嗎?」  

閱讀:路加福音 13:31-35 (安裝聖經APP【幸福聖經目錄】 【幸福聖經主題館】

耶穌剛經歷有些法利賽人抹黑祂,說祂趕鬼的能力是來自於撒旦,接著他們竟還有別的招數要對付耶穌……

有人要殺你!

31 那時,有幾個法利賽人來告訴耶穌,說:「快離開這裡吧, 希律 要殺你!」32 耶穌說:「你們去告訴那個狐狸,『今天和明天,我要繼續趕鬼治病,到第三天,我的任務就完成了。』33 無論如何,今天、明天和後天我必須繼續前行,因為先知不能死在 耶路撒冷 以外的地方。」
路加福音 13:31-33 CCB

當時希律王(希律.安提帕)管轄加利利海附近,法利賽人告訴耶穌當地統治者希律王想要殺祂的意圖,很可能是想嚇唬祂,要逼祂離開當時所在的加利利,逼祂去猶大地區。

不管法利賽人的動機是什麼,耶穌面對死亡的威脅沒有退縮,祂倒是很清楚自己的使命,也知道自己的下一步,祂沒有因此妥協。

耶穌這裡稱呼希律王「狐狸」,狐狸會讓人想到狡猾,在猶太文化裡也是沒用、到處搞破壞、讓人討厭的象徵。你還記得嗎?就是這位希律王,將當時社會的良心、耶穌的表哥施洗約翰殺了*A!那真是叫人痛心難過,現在法利賽人又拿他來威脅耶穌。

狐狸是到處搞破壞的象徵Photo on Visual Hunt

今天和明天(32節),這是希伯來人用語, 指「有限但不確定多長」的時間。

耶穌表明自己會堅持繼續教導、醫病、趕鬼——這些都是上帝的國度來臨的明證——並且會繼續朝著耶路撒冷前進。

耶路撒冷雖然不是希律王的管轄範圍,但耶穌並不是逃離希律王與法利賽人的威脅,而是為了完成祂的使命。

耶穌堅定地回覆法利賽人,而且還肯定自己不會遇害,祂預定的計畫終究會實現。

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:如果你被人用死要脅,感覺如何?
真是讓人害怕,開始擔心自己的安全,更別說安心地繼續使命了。難怪現在法律用「恐嚇罪」名明示,禁止人用死威脅恫嚇別人。 

  • Q:又會怎樣反應呢?
我恐怕會選擇躲起來,減少自己被人發現蹤跡,疑神疑鬼的,難以信任身旁的人。沒想到耶穌雖然孤身一人,反應卻不是這樣! 


耶穌很堅定地回覆了法利賽人,最後祂提到「先知不能死在 耶路撒冷 以外的地方」,這話是什麼意思呢?


【請點廣告 支持我】

殺人城市

34 耶路撒冷 啊, 耶路撒冷 啊!你常殺害先知,又用石頭打死派到你那裡的使者。我多次想要招聚你的兒女,像母雞將小雞招聚在翅膀底下,可是你們卻不肯。
路加福音 13:34 CCB
耶路撒冷是以色列人的信仰中心,除了地名本身,耶穌這裡也用耶路撒冷代表全以色列人。

雖然以色列人是上帝的選民,卻常常悖逆上帝;耶穌指出上帝過去就派了許多位先知,在不同時期要以色列人悔改,回到上帝的身邊,他們卻慘遭殺害;人民當中的以色列國王原本是上帝揀選的人,理當順服上帝,但是不論是北國以色列,或者南國猶大,都發生過慘案——國王親自下達命令,殺害上帝派來的先知,拒絕順服上帝的話!*B

看到這裡,你一定更確定耶穌口中的耶路撒冷,肯定不是個好地方!

許多先知為了以色列犧牲性命 Photo credit: Dun.can via Visualhunt / CC BY

原來前面耶穌說:「先知不能死在 耶路撒冷 以外的地方。」(33節)祂真正的意思是,祂正前往耶路撒冷「赴死」!在耶路撒冷被釘上十字架,並沒有出乎耶穌意料之外,甚至就是祂去的目的!

而「到第三天,我的任務就完成了」(32節),耶穌是指祂將在死後第三天復活,這個最偉大的神蹟將證明祂真的是上帝的獨生子!可不是宗教領袖眼中的假先知。而且這神蹟將彰顯上帝對世人的救恩,為上帝的國度奠定關鍵的里程碑。

當然耶穌說這話的當下,這些都還沒顯明,眾人雖然聽到耶穌說了,卻不明白祂的意思。

耶穌接著說「我多次想要招聚你的兒女,像母雞將小雞招聚在翅膀底下」(34節),招聚兒女在羽翼下保護很傳神地比喻上帝的愛,表明一直以來,上帝透過先知傳遞祂的訊息,想要拯救、恢復並聚集祂的子民,上帝從舊約時代透過不同的先知就傳達這樣的訊息*C;然而儘管上帝如此慈愛,以色列卻不領情。

母雞和四隻小雞 她保護其中一隻就在翅膀下 Photo credit: normanack via Visualhunt.com / CC BY

而且耶穌這裡是說「我多次想要(招聚你的兒女)……」,顯示耶穌已經多次在耶路撒冷努力嘗試聚集上帝的子民,在約翰福音中,使徒約翰就記載耶穌這樣的事蹟*D。當上帝透過耶穌的神蹟和教導,承諾必定提供保護與拯救,諷刺的是,上帝的選民以色列還是不願買單。


35 看啊!你們的家園將一片荒涼。我告訴你們,在你們說『奉主名來的當受稱頌』之前,你們再也見不到我了。」
路加福音 13:35 CCB
耶穌這裡合併引述兩句舊約聖經,祂先提到過去先知說以色列地會荒涼的預言,這悲慘的景況是當以色列人不遵守上帝的話語時才會發生;祂接著說直到人認出祂,認定祂就是上帝立的救世主,才會再見到祂,耶穌這話是預言自己將來會再回來

先介紹前半段「看啊!你們的家園將一片荒涼」,耶穌是引用先知耶利米的話*E,果然祂再次這麼說後三十多年,這個預言在西元70年夢靨成真,那時候因為以色列人多年持續反動,羅馬派兵攻破耶路撒冷,並拆毀聖殿。

在預言以色列會荒涼後,耶穌接著引用詩篇說到*F,「在你們說『奉主名來的當受稱頌』之前,你們再也見不到我了」,只有當人真的承認耶穌就是上帝應許、大衛的後裔彌賽亞救世主,他們會說耶穌是「奉主名來的當受稱頌」,到時候才會看到耶穌第二次來到*G

你會發現耶穌說的這些話,幾乎全引用自過去先知的預言與警告,意思是上帝不只一次對祂的子民說話,可惜他們仍舊像祖先一樣不聽勸,無法領受上帝的救恩。

最後就用耶穌引用的詩篇來作結,提醒人該用什麼樣的態度領受上帝的救恩:
25 耶和華啊,求你拯救我們; 
耶和華啊,求你使我們亨通。 
26 奉耶和華之名而來的當受稱頌! 
我們要在耶和華的殿中祝福你們。
詩篇 118:25-26 CCB

:: 想一想,改變帶來力量

死亡是終點還是里程碑 
  • Q:當你身旁的親人過世,他們對死亡有什麼反應呢?死亡帶來分離、終結,當事人常很害怕孤寂,忐忑死後的未知、虛無,或者懊悔一生的錯誤與遺憾。
  • Q:死亡又帶給你什麼感受?旁人因為關心的人即將不再,容易覺得難過、無力與遺憾。

  • Q:為什麼耶穌在死亡的威脅下,還能夠繼續朝著死亡前進呢?
祂在最後的晚餐時,對身旁十二門徒說到:
1 耶穌繼續說:「你們心裡不要憂愁,你們要信上帝,也要信我。2 我父的家裡有許多住處,不然我就不會說去為你們安排地方了。3 我安排好了以後,必定回來接你們到我那裡。我在哪裡,讓你們也在哪裡。4 你們知道通往我要去的地方的路。」
約翰福音 14:1-4 CCB
耶穌看得很清晰,死後還有永生,而且永生延續今生,所以死亡並不是終結,而是另一個生命階段的開始;祂雖然離世,但祂可是待在天堂裡,為追隨祂的人預備地方,好在將來眾人進到永生時,能與他們相聚。

今生 v.s. 永生
這簡圖呈現兩者的時序關係與差異*H

死亡與其說是終點,祂啟示人那應該是個里程碑,靈魂自此進入另一個階段。

  • Q:祂的使命是什麼呢?
使徒約翰寫到:
9 上帝差遣祂獨一的兒子到世上來,是為了叫我們靠著祂得到生命。這就顯明了上帝對我們的愛。10 不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,並且差遣祂兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛。
約翰一書 4:9-10 CCB
耶穌是上帝的神蹟,祂為世人的罪作贖罪祭,一方面為世人的罪付上昂貴的代價,天父藉此能叫世人與祂和好,一方面祂的犧牲也展現出天父對世人深厚的愛。 

  • Q:祂這麼堅強的動力又是什麼?出自哪裡呢?
使徒保羅這麼說到:
7 為義人死,是罕見的;為好人死,也許有敢做的;8 基督卻在我們還做罪人的時候為我們死!上帝的愛就這樣顯明了。
羅馬書 5:7-8 CCB
耶穌為眾人死的動力,就來自於上帝的愛!祂愛上帝,也深愛世人。



總結

你害怕死亡嗎?

耶穌在傳道過程就被人用死要脅,但是祂不畏懼,祂上耶路撒冷城,甚至就是為了赴死!面對死亡,還不逃避,哪來這樣子的動力?

愛上帝與愛人的心,讓祂有滿滿的動力!

祂愛上帝,深深相信上帝是公義的,上帝的旨意是美好的,祂很希望上帝的旨意成全,哪怕要犧牲祂的性命。

祂也愛人,即使他們頑梗悖逆,一再想靠自己的力量,不願意領受上帝的救恩。

雖然最後桶耶穌致命一刀的,就是祂深愛的人民;死亡對祂不成威脅,反而成為祂順服上帝的記號!



【請點廣告 支持我】

鋼鐵人醫生的收穫

耶穌堅持的愛激勵我 

34 耶路撒冷 啊, 耶路撒冷 啊!你常殺害先知,又用石頭打死派到你那裡的使者。我多次想要招聚你的兒女,像母雞將小雞招聚在翅膀底下,可是你們卻不肯。
路加福音 13:34 CCB
主愛以色列人的心,可不只嘗試一次兩次、而是許多次,但不僅是為當時的以色列人,也為了我!

記得年輕門徒時,面對情慾的試探,是一次、再一次……好幾次的跌倒,要不是上帝派弟兄們耐心地陪伴,幫助我面對,我現今也沒辦法在祂面前站立得住。*I

想起耶穌這樣對我的耐心,就感動我,即使在眼前的困難中,也堅持跟隨祂愛華人的腳步,繼續嘗試招聚華人中上帝揀選的人。


翻轉我對死亡的看法

33歲以前,健康活跳跳的我,覺得死亡似乎是遙遠的國度;經歷脊髓損傷以後,我看待死亡不同過往。

意外癱瘓後的日常生活裡,我常常看到死亡的身影——自以為帥勁的身影在車陣中S型前進——看到這樣的身影,就讓我想起因為車禍、四肢癱瘓的脊髓損傷朋友,我為這年輕的騎士跟死亡擦肩而過,捏把冷汗,心願他先平安到家,而不是先遇見死亡。

對我自己而言,則因為脊髓損傷後遺症,神經痛的殘酷折磨,讓我想要早點見上帝——死亡反而像是我解脫痛苦的途徑,而不是威脅。

雖然跟隨主耶穌多年,然而我也還沒走到祂當年的處境,因為堅持對的事,到別人威脅取命的程度;說實在,自己生命的痛苦,也還沒有到控制不住,試圖自己取命的地步。

32 耶穌說:「你們去告訴那個狐狸,『今天和明天,我要繼續趕鬼治病,到第三天,我的任務就完成了。』
路加福音 13:32 CCB
撒旦就像當時威脅耶穌的法利賽人,常常在我耳邊叫囂,牠會唱衰我、取笑我體力不好,無法完成上帝的呼召寫完幸福聖經,或者要我擔心將來的工作、家庭的生活費等;但透過耶穌這段話,跟隨祂的我,也生發出信靠上帝的信心,知道那些都是牠嚇人的謊言。

「我今天和明天會繼續寫作治病,到了第三天,我的任務就完成了。」我欣喜地發現自己像主一般,逐漸有祂那愛上帝與愛人的心!

跟隨耶穌、就能去到祂去的地方 Photo credit: fdecomite via Visual Hunt / CC BY

因耶穌,我也翻轉死亡是解脫的看法;既然還沒到求死的地步,活著也仍然不容易,我每天就祈求上帝賜予我夠用的恩典與能力,有動力再多走一天!

或許將來有一天,當面對跟主同樣的死亡威脅時,我也有力量,像主一樣繼續朝耶路撒冷前進。
#


注釋

*A 希律王殺害施洗約翰,參見(路加福音 9:9)。

*B 根據舊約記載,就會發現以色列不分南北國都逼迫殺害先知,以色列歷史被染得血跡斑斑,參見如(列王記上 18:3-1319:10歷代志下 24:19-22耶利米書 2:3026:20-2438:4-6阿摩司書 7:10-17)。

*C 上帝想要招聚自己的子民以色列,參見如(詩篇 106:47)、(以賽亞書 27:12)與(耶利米書 31:7-11)。
47 我們的上帝耶和華啊, 求你拯救我們, 從各國招聚我們 使我們可以稱謝你的聖名, 歡然讚美你。
詩篇 106:47 CCB
12 到那日,耶和華必把 以色列 人從 幼發拉底 河到 埃及 小河一個一個地召集起來,像人打樹拾果子一樣。
以賽亞書 27:12 CCB
7 耶和華說: 「你們要為 雅各 歡呼歌唱, 向列國之首喝采。 你們要傳揚頌讚,說, 『耶和華啊, 求你拯救 以色列 剩餘的子民!』8 看啊,我要從北方, 從地極招聚他們 其中有瞎子、跛子、孕婦和產婦, 他們要成群結隊地回到這裡。9 我必引領他們回來 他們必一路含淚禱告。 我要使他們走在溪水邊, 行在平坦的路上, 他們必不會跌倒, 因為我是 以色列 的父親, 以法蓮 是我的長子。 
10「列國啊,你們要聽耶和華的話, 要在遠方的海島宣揚, 『祂從前驅散 以色列 人, 如今必再聚集、保護他們, 好像牧人看守自己的羊群一樣。 耶和華必拯救 雅各 的子孫, 從強敵手中救出他們。」
耶利米書 31:7-11 CCB

*D 耶穌在耶路撒冷努力招聚以色列人,約翰福音記載了許多路加福音沒有寫到的耶穌,參見(約翰福音 2:13-254:43-455:1-477:1-10:3911:1-5412:1-10),閱讀這些篇章,你會驚訝耶穌竟然做了那麼多的嘗試。

*E 耶利米先知預言以色列地會荒涼,參見(耶利米書 12:7, 10-11)與(耶利米書 22:4-5)。
7 「我已離開我的殿, 撇棄我的產業, 把我愛的子民交給他們的敵人。
10 列國的首領毀壞我的葡萄園, 踐踏我美好的土地, 使它荒涼;11 他們使這片土地荒涼, 以致它在我面前哀哭。 遍地如此荒涼,卻無人在意。」耶利米書 12:7, 10-11 CCB
4 如果你們遵守我的命令, 大衛 的子孫必繼續做王,並乘車、騎馬率領臣民進出王宮。5 如果你們不遵守我的命令,我憑自己起誓,這王宮必淪為廢墟。這是耶和華說的。』」
耶利米書 22:4-5 CCB

*F「奉主名來的當受稱頌」引用自詩篇,參見(詩篇 118:26)。
26 奉耶和華之名而來的當受稱頌! 我們要在耶和華的殿中祝福你們。
詩篇 118:26 CCB

*G 在啟示錄使徒約翰記載聖靈給的啟示,預言耶穌將會再回來,到時候祂要駕雲降臨,世人都要看見祂,參見(啟示錄 1:7)。
7 看啊!祂要駕雲降臨,世人都要看見祂,包括曾經刺祂的人。地上的萬族都必因祂而哀哭。這事必定實現。阿們!
啟示錄 1:7 CCB

*H 至於各個人得永生與否,則與各個人生前悔改息息相關,並不是人人都得到永生。詳細參見(路加福音 13:1-9)「受苦的都因為作惡嗎?」一文中(13:1-3)注釋與圖說「生前悔改與永生的關聯」。


*I 我逃離情慾的罪的辛苦經歷,參見(路加福音 4:9-13 「別人挖坑給你跳,該怎麼辦?」那篇的鋼鐵人醫生的收穫。



【請點廣告 支持我】

👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook 臉書喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請到文章上下方【點擊廣告👈】,感謝您😘!
  • 按一次廣告商可以代您捐給我 0.5~3 台幣,錢小沒關係,重點是鼓勵的心意,感謝您~
  • 點下面這個圖就可以加入臉書「鋼鐵人醫生 行走的癱子」粉絲團,方便您收到New 最新發文與動向!
  • 給我們更多支持與鼓勵


延伸閱讀任意門

一天花30分鐘,創造你的幸福!

您今日閱讀的這篇文章《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:

PS.(如果你想要得到耶穌的幫助,又恰好是一個人閱讀這篇文章,建議你可以嘗試跟你最近、最可信任的基督徒聯繫,開始嘗試參加看看教會的講道,主動認識教會的傳道人、牧師,透過基督徒們的協助開始建立你自己與耶穌的關係;我也鼓勵你同時繼續閱讀 【幸福聖經主題館】裡,關於【罪、恩典與悔改】主題的文章,相信那也會對你有所幫助。



鋼鐵人醫生簡介 

許超彥醫師 Joshua Xu, Chao-yan Xu, Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師脊髓損傷基金會董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。


創用 CC 授權條款
鋼鐵人醫生 行走的癱子許超彥製作
尊重智慧財產 歡迎分享
(分享內容後,請明顯註明作者、出處部落格名、並附上分享內容的本站網頁連結)

留言