「路加福音是寓言故事還是歷史?」(路加福音 1:1-4) 《鋼鐵人醫生的幸福聖經》

你喜歡超人英雄嗎?哪一位是你的最愛呢?你會說他什麼樣的精神最激勵你呢?

如果拿這位超人英雄跟台灣之光林書豪比較,誰的奮鬥精神更加激勵你?你覺得跟他們的真實性有什麼關聯?


很多人喜歡正面的故事,尤其真實的勵志故事更是難能可貴;真實活生生的人能在跟你一樣的處境中,走出不一樣的道路,就讓人覺得好奇,他的態度也成為人模仿的典範。


在開始閱讀路加福音前,讓人忍不住想:那路加福音是虛構捏造還是煞有介事?耶穌是象徵性人物還是真人實事?


回答了這些問題,肯定幫助你有更精確的眼光看待路加福音。

超人跟林書豪哪一位更激勵你呢?
Photo credit: Au Kirk via Visual hunt / CC BY

「路加福音是寓言故事還是歷史?」

閱讀:路加福音 1:1-4(安裝聖經APP)(幸福聖經目錄


寓言故事還是歷史?

1-2 提阿非羅大人,已經有很多人根據最初的目擊者和傳道者給我們的口述,把我們中間發生的事記載下來。 3我把一切事情從頭至尾仔細查考之後,決定按次序寫出來, 4使你知道自己所學的道都是有真憑實據的。
(路加福音 1:1-4 CCB)


路加福音一開始,路加醫生就按照當時一般歷史記載的格式,先有一篇正式的序文說明,這篇書信是寫給誰的、寫作的緣由、搜集資料的來源,與經過仔細考察,最後記載下來,所以這份詳細的記載確實可靠。


透過歷史學家的眼光,審視路加醫生的這篇記載,都承認他的確是位傑出的歷史學者,將初期教會人物、事件有條有理地記載下來。


作者路加醫生
Photo credit: Jules & Jenny


提阿非羅大人(1:1-2),從頭銜稱謂就顯示出他可能是羅馬的官長,或是有社會地位的人他不僅是這封信的受信人,同時也是贊助路加完成這部記載的主要人物。


這部書信完成後,不僅僅是為了給這位官長看,當時耶穌的門徒們也會流傳、抄寫這些記載,而這部福音書,正是為了堅固門徒們的信心,抵擋不信的人的攻擊,堅信耶穌親自的教導,幫助外邦人成為基督徒,好與猶太人一樣,有機會進入上帝的國度。


回到2000年前的羅馬帝國的時代,當時只有猶太人認定自己是上帝的選民,與現在各樣膚色的人都可以成為上帝的選民、基督徒的情況真是大相逕庭。現在連華人也可以得救進入上帝的國度,其實一點都不是「理所當然」的,是經過許多的轉變和努力。


一般而言,路加福音被認為是在四本福音書中,記載耶穌生平最為詳細且也最有順序的一本書信,而且寫作的對象主要是針對非猶太人,這本書信就是說明了上帝耶和華不只是猶太人的上帝,也是普天下所有人的上帝,祂愛所有的人,祂也同樣愛你

:: 想一想,改變帶來力量

  • Q:什麼原因會阻礙你「開始認識」耶穌呢?(會因為好像只是故事、寓言的人物嗎?怕是人捏造的嗎?)
  • Q:你怎麼肯定過去的歷史確實發生過,例如:滿清帝國曾經存在呢?
  • Q:假如聖經是一部真實的歷史,會讓你有甚麼不同的想法嗎?
  • Q:怎麼做可以更加確定聖經在人類歷史上的真實性與權威性呢?(推薦研讀參考書《新鐵證待判》更新製作小組製作出版

《新鐵證待判》
路加福音是寓言故事還是歷史?
從歷史學家的眼光看來,很肯定路加福音就是一部歷史,就請你也帶著認識歷史的好奇心,走入2000年的世界,開始認識耶穌,看看這位影響最多人生命改變的人,會跟你有什麼有趣的對話。

#


👍支持我 

  • 歡迎分享您喜歡的文章到 Facebook,左下角臉書符號可以很方便就分享出去喔! 
  • 如果您覺得這篇文章對您有幫助 😃,請按一下文章附近的廣告頁,按一次廣告商可以捐給我 0.5~3 台幣  
  • 此外,如果您看到色情廣告,請狠狠地【拒絕它】,按下廣告角落的 ❎。
  • 這些廣告是Google廣告商依據下列資訊,向您顯示的廣告:您所瀏覽網站上載有的資訊、瀏覽的時段、網站或您的大概位置 (如國家/地區或城市)、就您的興趣做出的最佳推測。
  • 很遺憾,我現在還沒辦法阻止色情廣告出現,請您諒解;如果您知道方法,也請告訴我。



您今日閱讀的這篇文章
《鋼鐵人醫生的幸福聖經》的其中一篇,鼓勵您繼續:
一天花30分鐘,創造你的幸福!




鋼鐵人醫生簡介 

許超彥 Joshua Xu , Chao-yen Hsu 

台灣大學醫學系畢業、台灣精神科專科醫師、脊髓損傷基金會首任執行長。2009年發生滑雪意外,成為下半身癱瘓的脊髓損傷患者,透過撰寫《行走的癱子》部落格,紀錄生命的痛苦與基督信仰帶來的成長歷程。現在擔任台北市立聯合醫院松德院區兼任精神科醫師、基金會執行董事,並透過生命教育的演說,鼓舞人走過生命幽谷,看見自己的真價值。

最近熱門文章